для начинающих ст.5


                                              Меры борьбы.                                                                                       Если пчелы во время зимовки сильно шумят, то им дают воду и усиливают вентиляцию ульев, открывают пошире верхние и нижние летки. Нижние летки прочищают. Усиливают вентиляцию зимовника, не боясь минусовой температуры. Если в зимовнике + 5° С и выше, то снижают температуру до 0, —3, —4° С.
Организуют возможно ранний весенний облет и в тот же день или в ближайшие дни пересаживают пчел в чистые продезинфицированные ульи, рамки с расплодом чистят, планки скоблят ножом, предварительно увлажнив их, чтобы зараженные следы испражнений не пылили, и протирают 4-процентным раствором формалина. Рамки без расплода заменяют чистыми. Если рамки с кормом заменить невозможно, то их чистят так же, как и рамки с расплодом. Дезинфицируют ульи и их деревянные части, промывая горячим 2-процентным раствором щелока или бельевой соды и сразу же, пока ульи мокрые, обжигают пламенем паяльной лампы. Мелкий инвентарь, холстики, лицевые сетки, халаты и другое кипятят.
Гнезда семей в чистых ульях собирают так, чтобы
все рамки обсиживались пчелами, хорошо отепляют и создают им наилучшие условия. После пересадки пчел в чистые ульн проводят лечение их фумагиллином. На 1 л жидкого сахарного сиропа берут 50—100 мг фума-гиллина, который предварительно растворяют в 15 мл спирта, а затем вливают в теплый сироп. Сироп дают пчелам 3—4 раза с перерывом 6—7 дней по 200 г на
улочку. Европейский   гнилец — заразная   болезнь   открытого расплода. Заболевают личинки от трехдневного возраста и до их запечатывания. При продолжительном заболевании в семье встречаются пораженные болезнью и отдельные куколки   (запечатанный расплод). Наибо-^ лее сильно болезнь проявляется в июне. При сильном»‘ взятке болезнь ослабевает, а к осени, в августе, может снова усиливаться.
Возбудитель болезни — бактерия плютон — имеет невысокую стойкость и полностью погибает в течение 10 минут при обычной переработке суши на воск, от паров формалина за 30 минут, от 2-процентного горячего раствора зольного щелока за 1 минуту.
Заболевают личинки не все сразу. На одном и том же участке наряду с больными имеются и здоровые. Здоровые личинки, имеют жемчужно-белый цвет, а больные — от кремового, желтого до бурого. Погибшие личинки находятся в различных положениях и при значительном развитии болезни имеют запах несвежего клейстера. Высохшие личинки легко отделяются от ячеек.
Погибших личинок пчелы сразу же удаляют, чистят ячейки, и матка в них вновь откладывает яички. Поэтому сот с расплодом в больной семье имеет пестрый вид — в одной рамке имеется закрытый расплод вперемежку с открытым.
При подозрении на заболевание личинок европейским гнильцом образец сота площадью не менее 12X10 см с пораженным расплодом направляют в ближайшую ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Подозрительные семьи сразу же выделяют в отдельное место, не допуская контакта между ними и здоровыми. Инструменты и инвентарь, которым пользовались при обслуживании семей, оказавшихся больными, немедленно кипятят и дезинфицируют горячим раствором щелока.
В дальнейшем для ухода за больными семьями выделяют отдельный инвентарь, который периодически дезинфицируют. После осмотра больных семей пчеловод тщательно моет руки хозяйственным мылом.
Меры борьбы. Весной больные семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. Свободные от расплода рамки заменяют чистыми. Изъятые рамки перетапливают.
Для лечения европейского гнильца применяют следующие лечебные средства: 900 тысяч м. е. пенициллина на 1 л 33-процентного сиропа или 500 тысяч м. е. пенициллина и 200 тысяч м. е. стрептомицина на 1 л сиропа. (Пенициллин и стрептомицин предварительно растворяют в’воде, а затем выливают в сироп, хорошо размешивая. Раствор дают вечером больным семьям по 100—150 г на улочку пчел 3—4 раза с перерывами в 6—7 дней. Если болезнь запущена и не поддается лечению, то больные семьи перегоняют в чистые ульи на новое гнездо. Делают это так: улей больной семьи отставляют назад, а на его место ставят переносный ящик летком на место летка отставленного улья. Всех пчел из улья стряхивают в переносный ящик. Затем рамки с расплодом передают другим больным семьям, рамки же без расплода убирают для перетопки. Освободившийся улей убирают для дезинфекции. При выполнении этой работы большинство пчел, улетевших в поле, через 30 минут возвратится и войдет в ящик, который закрывают и уносят в темное прохладное место. Землю перед ульем и под ним перекапывают и засыпают известью, затем на это место ставят чистый, продезинфицированный улей, снабженный рамками с вощиной.
Через 6—7 часов после посадки пчел в ящик их пе* регоняют в чистый улей на вощину через леток по сход-ням, которые закрывают газетной бумагой.
При посадке пчел в улей находят матку, заключают ее в клеточку и ставят в центр гнезда. После посадки сходни убирают, а бумагу, по которой шли пчелы, сразу же сжигают. Перегнанной семье дают лечебную подкормку. На следующий день матку заменяют здоровой.
Перегнанных на вощину пчел, после замены матки, т. е. через 2—3 дня, перевозят на отдельный точек не ближе 4 км, где и продолжают лечение их медикаментами.
Перегоняют пчел на вощину только при наличии в природе взятка, когда контрольный улей показывает хотя бы небольшой привес меда и если после перегона в течение 2—3 недель ожидается теплая со взятком погода. В северо-западных областях перегоняют пчел не позднее 10 июля.
Американский гнилец. Поражает закрытый — запечатанный расплод. Возбудитель болезни — стойкая спо-рующаяся бацилла Ларве.
Признаки болезни: пестрота расплода, крышечки с погибшими личинками прогнуты внутрь и многие продырявлены,. Для уточнения диагноза образцы пораженных болезнью личинок отправляют в ветеринарно-бактерио-логическую лабораторию.                                                *
Для лечения применяют пенициллин или пенициллин со стрептомицином так же, как и при лечении европейского гнильца. Американский гнилец излечивается значительно труднее европейского, так как бацилла Ларве обладает высокой стойкостью, ее споры сохраняются десятки лет. Растворы формалина, сулемы и хинозола почти не убивают спор. Эффективна дезинфекция огнем и кипячением в 2-процентном растворе щелока или каустической соды.
Нередко пчеловоды, обнаружив на пасеке отдельные семьи, заболевшие американским гнильцом, сжигают их вместе с ульями и пчелами, чтобы при лечении не перенести болезнь на здоровые семьи.
Обыкновенно лечение американского гнильца медикаментами не достигает цели, И для ликвидации заболевания необходим двойной перегон пчел в чистые ульи на искусственную вощину. Делается это так же, как и при борьбе с европейским гнильцом, с той лишь разницей, что рамки в чистом улье наващиваются не целыми листами, а полосками вощины. Через 2 дня делают второй перегон в другой чистый улей на рамки, навощенные полными листами вощины. Матку заменяют при втором перегоне. Семьи после перегона перевозят на отдельный точек не ближе 4 км. Лечат пчел медикаментами сразу же после их перегона так же, как при заболевании европейским гнильцом.
Восковая моль. Гусеницы восковой моли питаются воском, разрушая соты, в которых они прокладывают ходы, опутанные паутиной. Восковая моль особенно сильно повреждает запасные рамки суши и незалитые медом части рамок, а также сотовые рамки в ульях, не обсиживаемые пчелами. При сильном поражении восковая моль разрушает расплод, выедая восковые перегородки между ячейками.
Бабочка восковой моли сероватого цвета, с размахом крыльев до 30 мм. Сами бабочки не вредят, они откладывают яички, из которых выходят гусеницы, приносящие вред. Встречаются два вида восковой моли — малая и большая. Оба вида моли ведут одинаковый образ жизни и наносят одинаковый ущерб.
Бабочки восковой моли откладывают яички в улье-*ый сор, в ячейки свободных сотов и в другие места, недоступные для пчел, например на верхние бруски рамок под холстиком.
Меры борьбы. Поддержание чистоты в ульях. При каждом осмотре лопаточкой из жести подбирают дочиста мелкий сор в углах и на дне улья. Дно улья подметают жесткой малярной кистью. Сор, собранный в ульях, сжигают. После каждого осмотра ульев холстики плотно приклеивают на прополис. Запасные соты хранят в специальных ящиках (лучше металлических) или шкафах, недоступных для бабочек моли и мышей.
Выбракованную сушь как можно быстрее перетапливают на воск. Запасные сотовые рамки зимой хранят в холодном помещении. Восковая моль при температуре —10° С полностью погибает во всех стадиях, т. е. яички, гусеницы и бабочки. В течение сезона семьи содержат *на таком количестве рамок, которое обсиживается пчелами. Запасные ульи, холстики, рамки, подушки, магазины и другой инвентарь зимой хранят в холодных помещениях.
Если запасные сотовые рамки, собранные в ящики, в «августе начнет портить моль, то их окуривают серой. Для окуривания берут 50 г серы на 1 куб. м помещения. Окуривать можно в порожних ульях или штабеле магазинов,  корпусов.  Для  окуривания   разжигают  дымарь древесным углем и кладут в него нужное количество серы. Струю сернистого дыма направляют в леток улья или в штабель. Все щели улья или штабеля хорошо про-’ мазывают глиной. Через 7—10 дней окуривание повто— ряют, а через  15—20 дней окуривают третий раз. На

Комментариев нет:

Отправить комментарий

коментарий