для начинающих ст.4


Работа с пчелами во время главного взятка
Взяток может быть очень хороший, хороший, сильный, плохой, слабый и может совершенно отсутствовать. Правильное представление о величине взятка дает взвешивание контрольного улья. Для этого на весы ставят улей с сильной семьей пчел и ежедневно его взвешивают, определяя прибыль или убыль веса за сутки. Хорошим взятком считают такой, при котором привес составляет 2—3 кг нектара в день, очень хорошим — больше 3 кг. Нередко в местностях, богатых медоносными растениями, пчелы собирают по 7—8 кг нектара в день. Плохим считается взяток с привесом менее 0,5 кг нектара в день.
Отсутствие привеса означает, что принос нектара равен его расходу, затраченному на поддержание жизнедеятельности семьи, т. е. 300—400 г в день. Наибольший расход корма в семье наблюдается в мае — июне. В это время выращивается много расплода и семьи усиленно растут. В месяцы, когда в семье выращивается мало расплода, дневной расход корма резко снижается, а зимой в нормальной семье он составляет всего 30—50 г в день.
Взяток определяют еще и по хозяйственному значению: взятка нет; взяток поддерживающий, когда нектара поступает в улей столько, сколько семье необходимо для поддержания ее жизнедеятельности; взяток продуктивный, когда нектара поступает больше, чем семья может расходовать и часть откладывает про запас.
Поддерживающий взяток чередуется с продуктивным. В течение лета взяток может несколько раз прерываться. Продуктивный взяток в условиях Северо-Запада несколько раз повторяется. Такой взяток, при котором про запас откладывается наибольшее количество меда, называется главным взятком.
Подготовку семей к главному взятку начинают сразу же после весеннего облёта пчел. В каждой семье создают наиболее благоприятные условия для вывода молодых пчел — наращивания силы. Все работы по естественному роению заканчивают до начала главного взятка. Главный взяток начинается постепенно. Принос нектара в ульи изо дня в день увеличивается. Вечером на пасеке слышно ровное гудение — это пчелы испаряют из нектара излишнюю влагу, сгущая и перерабатывая его в мед. В такие вечера здесь ощущается приятный запах меда. В это время стоит теплая погода, поэтому нижний и верхний летки открывают на всю их ширину.
В жаркие дни ульи защищают от прямых солнечных лучей — кладут на крыши мокрые соломенные маты, мешковину. От солнца особенно страдают пчелы одно-стенных ульев, которые окрашены в темные цвета. Неплохой защитой от перегрева ульев являются древесные и кустарниковые насаждения. Особенно хорошо держать пчел   в   плодовом   саду.   В   перегретых  солнцем   ульях
пчелы перестают работать, выкучиваются, и в семье может возникнуть роевое состояние.
В период подготовки к взятку и во время взятка следят за тем, чтобы во всех семьях были свободные места для складывания нектара. При хорошем взятке таких мест потребуется много. Так, для размещения 1 кг нектара необходимо иметь 1,5—2 магазинные рамки в стандартном улье или 1 рамку в многокорпусном улье. При каждом расширении улья, постановке корпуса или магазина пчелам дают по 1—2 рамки с вощиной, чтобы они могли использовать выделяющийся у них воск на отстройку сотов.
Когда магазины и корпуса заполняются медом, их снимают для откачивания его на медогонке в следующем порядке. Подготавливают рамки с сушью в переносном ящике в таком количестве, в каком предполагают их отобрать из этого улья, примерно 10—12 штук. Затем готовят порожний переносный ящик для рамок с медом. Вскрывают улей, вынимают из магазина рамку с медом, стряхивают с нее пчел и щеткой сметают остатки их в улей. Освобожденную от пчел рамку с медом убирают в переносный ящик. Вместо такого ящика можно использовать запасной корпус или магазин с прибитой временно взамен дна фанерой. Отобранные рамки закрывают холстиком по мере заполнения ими ящика, корпуса или магазина, чтобы пчелы не попали в них.
Для откачки меда на медогонке отбирают рамки только со зрелым медом, т. е. такие, которые на 3Д запечатаны. Рамки с недозрелым медом оставляют для дозаривания.
Отобрав рамки с медом, освободившийся магазин или корпус тут же заполняют приготовленными заранее рамками суши и улей закрывают. Для отбора меда из следующего улья берут освобожденные от меда рамки и продолжают эту работу.
Откачивают мед на медогонке в закрытом помещении, куда пчелы не могут проникнуть. Перед началом работы готовят чистую посуду для меда. Медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и просушивают на солнце. Шестерни и подпятник барабана смазывают медом, излишки которого тщательно вытирают сухой чистой тряпкой. Медогонку прочно устанавливают на крестовине из 40-миллиметровых досок на такой высоте, чтобы под ее кран можно было свободно поставить посуду для сбора меда —ведро, бак и т. п. Посуду следует употреблять преимущественно эмалированную (ведра, тазы) или луженую (фляги, бидоны, бачки). Для процеживания меда на кран медогонки подвешивают ситечко. Надо иметь 3—4 таких ситечка, так как они быстро забиваются кусочками воска.
Для распечатывания рамок оборудуется специальный столик. Вместо верхней доски у такого столика делают решетку из реек, на которую упираются рамки во время их распечатывания. Под решеткой устанавливают таз для сбора восковых крышечек и стекающего при этом меда. Ножи для распечатывания меда должны быть хорошо отточены, лезвия острыми, как бритва. Тупыми ножами невозможно аккуратно распечатать рамки. На каждое рабочее место готовят два ножа.
В помещении, где производится откачивание меда, поддерживается абсолютная чистота. Рабочие надевают чистые халаты. Обязательно должны быть здесь умывальник, мыло, полотенце. Посуду со свежеоткачан-ным медом сразу же закрывают марлей.
Во время распечатывания рамок ножи подогревают в горячей и только кипяченой воде в кастрюле’на электроплитке или другом нагревательном приборе. Менять воду часто не следует. При распечатывании рамку держат левой рукой за один конец, а второй конец ее упирают в решетку столика. Правой рукой ножом аккуратно срезают восковые крышечки. Делать это нужно осторожно, чтобы не задеть ножом мед. Хорошо и быстро распечатываются правильно отстроенные рамки. Если нож окажется запачкан медом, то его кладут в воду и берут другой, чистый. Распечатывать каждую рамку начинают снизу.
В помещении, где производится работа, должно быть тепло — не менее 23—25° С. При низкой температуре мед густеет и плохо (нечисто) отделяется от сот. Распечатанные рамки ставят в кассеты медогонки так, чтобы они были обращены верхними (или нижними) брусками в одну сторону. Заполнив кассеты рамками, начинают вращать барабан так, чтобы рамки двигались верхними брусками вперед. Вращение барабана постепенно убыстряют до тех пор, цока на стенки медогонки каплями   не   начнет   выбрызгиваться   мед.    Когда   со
стороны рамок, обращенных к стенкам медогонки, мед будет выкачан до половины, вращение барабана прекращают и рамки перевертывают другой стороной, чтобы мед своей тяжестью не разрушил их. Из другой стороны рамки мед выкачивается полностью. Затем рамки вновь перевертывают первой стороной, с которой теперь уже полностью выкачивают мед. Гнездовые рамки первого медосбора, содержащие по 2 кг и более хорошего меда, отбирают для зимнего корма пчел. Откачанный мед оставляют в посуде для от* стаивания на 7—10 дней. За это время на его поверхность всплывут в виде светлого налета мелкие частицы воска. Всплывшие частицы воска удаляют, посуду доливают, и мед убирают на хранение. Хранят мед в любом, только не сыром, месте, так как он имеет способность впитывать влагу из окружающего воздуха. Мед в хорошо укупоренной посуде можно хранить очень дол* го. Не рекомендуется хранить мед в Помещениях вместе с овощами, картофелем, нефтепродуктами и другими ггахучттмж веществами.
Через 3—4 месяца мед кристаллизуется — делается густым, что является признаком его зрелости и хорошего качества.
Мед, полученный на пасеках Северо-Западной зоны, по сравнению с медом южных районов более высокого качества, так как он получается с большего количества растений, цветущих в период главного взятка, и поэтому более богат витаминами и другими Гюлезными для человека веществами.
Размножение пчелиных сетей и плетенная работа
В условиях Северо-Западной зоны рои и отводки текущего года товарного меда, как правило, не дают, за исключением отдельных ранних роев, и то только в особо благоприятные годы. Поэтому при получении приплода новых семей перед пчеловодом стоит задача к началу взятка сохранить в первую очередь сильные недробленые семьи, а рои и отводки сформировать так, чтобы они по возможности обеспечили себя кормом на зиму и построили соты, необходимые для зимовки.
На пасеках, обеспеченных сотами, когда нераздробленные основные семьи хорошо работали на медосборе, отводки формируют в конце главного взятка, чтобы молодые семьи были обеспечены на зиму кормом и сотами главным образом за счет основных семей. Для получения приплода новых семей применяют следующие способы: естественное роение, образование отводков на роевых маточниках и матках и на матках, выведенных искусственно. Из каждого естественного роя, как правило, делают одну семью, но можно сформировать и две. Для этого рой, собранный и сидящий в ящике (обозначим этот ящик № 1), за 2—3 часа до посадки в ульи делят на две части. Для этого берут другой переносный ящик с летком (обозначим его № 2) и в стороне от ульев, чтобы не мешать работающим пчелам, ставят его на подставку. Внутрь этого ящика ставят запасную неплодную матку в клеточке, которую подвешивают на гвоздик, вбитый в стенку. Леток закрывают пластинкой, вырезанной из разделительной решетки. Верх ящика закрывают марлей, а поверх нее кладут кусок плотного светонепроницаемого холста. К летку ящика № 2 подставляют сходни и по ним пускают пчел роя. Их берут из поднесенного ящика № 1 черпаком и кладут на сходни в 30—40 см от летка. Когда в ящике № 2 соберется половина роя, леток его закрывают, а пчел, оставшихся на сходнях и на наружных стенках ящика, сметают обратно в ящик № 1. Если матка окажется на стенке ящика № 2 или на сходнях, то ее осторожно переносят обратно в ящик № 1. Так рой окажется разделенным пополам. Одна половина осталась в ящике № 1 со старой маткой, а вторая половина в ящике № 2 — с молодой неплодной маткой. После разделения роя с ящика № 2 снимают холст (остается только марля) и ящики с ‘пчелами убирают в темное, прохладное помещение.
В заранее подготовленные чистые ульи ставят рамки, взятые из любой другой семьи, без пчел — по одной рамке с кормом, по одной рамке со зрелым на выходе расплодом, по одной рамке (неполной) с открытым расплодом и по одной или по две, в зависимости от количества пчел, рамки с вощиной.
Вечером, в 21—22 часа, рои сажают в улей через верх, матку, заключенную в клеточку, ставят в центр
гнезда между рамками. Ульи тщательно отепляют бумагой и подушками. Летки, в зависимости от силы .емьи, оставляют шириной 3—4 см. В дальнейшем за семьями ведут обычный уход, подсил^вая их печатным расплодом.
Недостатки размножения пчелиные семей естественными роями состоят в том, что количество таких роев бывает ограниченно и они иногда получаются не от племенных семей с нежелательными качествами. Кроме того, количество таких роев не обеспечивает ускоренного размножения семей. Отрицательной стороной естественного роения является и то, что роение На пасеке происходит независимо от воли пчеловода и что его нельзя вести в плановом порядке.
Наиболее простым и наименее трудоемким способом размножения семей является образование отводков на матках и маточниках, заложенных и выведенных в роящихся семьях. При этом способе отгадает надобность выполнять работу по выводу маток, что требует много времени и уменья. При формировании отводков используются те матки, которые выведены в племенных семьям. Чтобы побудить эти семьи начать роение — заложить боевые маточники, с 10 по 20 мая их держат в тесном -_ сжатом — гнезде с хорошим отеплением. Если в этот период в при’роде нет взятка, пчелам дают подкормку — по 1,5—2 кг 33-процентного сахарного сиропа один раз в 3 дня, а в ульях держат запас корма не меиеь 7—8 кг.
В течение 8 дней после выхода первого роя можно формировать отводки на имеющихся в семье маточниках. Отводков можно сделать столько> сколько имеется маточников, за исключением одного, нужного для самой роящейся семьи.
Незапечатанные маточники для Отводков не берут потому, что они очень нежные, их Легко повредить и пчелы в отводке не смогут обеспечить хорошего ухода за ними. Отводки формируют во второй половине дня. Пчел и расплод берут от тех семей, за которых опасаются, что они начнут роиться, хотя маточники у них еще и не заложены.
Отводки для образования новых с^мей и увеличения их количества иа пасеке формируют в таком же порядке, как и противороевые. Только улей дл^ отводка, постав-
ленный на время его формирования рядом с семьей, из которой он берется сразу же после того как отводок будет образован, относят и ставят на любое удобное место на пасеке.
Вывод маток и организация нуклеусов. В районах Северо-Западной зоны отводки, сформированные на матках вывода текущего года, как правило, дохода не дают. Кроме того, такие отводки часто ослабляют основные семьи, что снижает медосбор. Наиболее целесообразно делать отводки в конце главного взятка в виде нуклеусов, которые будут зимовать на 4—5 рамках. Весной следующего года эти семейки превращаются в полноценные семьи.
Для образования таких отводков искусственно выводят маток. Эту работу начинают в период главного взятка, чтобы матки успели оплодотвориться, пока рабочие пчелы не уничтожили трутней. В районах, где имеется взяток с вереска, вывод маток начинают с 15—20 июля, а где взяток кончается разнотравьем — с 10—15 июля.
Имеется несколько способов искусственного вывода маток. Наиболее простой и доступный из них следующий.
Выбирают хорошую, сильную племенную семью. В этой семье отыскивают матку и делают от нее отводок. Печатный расплод для отводка (не более 2 неполных рамок) берут из другой семьи, а пчел стряхивают с 3—4 рамок этой же семьи, чтобы матку не заключать в клеточку.
После того как матку возьмут в отводок, в семье находят рамку с однодневными личинками и на ней несколько выше середины делают горизонтальный зигзагообразный разрез сота. На 5 см ниже этого разреза параллельно ему делают второй такой же разрез. Полоску сота между разрезами вынимают. Личинки, имеющиеся в крайних над разрезом ячейках, удаляют (каждые две из трех), т. е. оставляют личинки в каждой третьей ячейке. Подготовленную таким образом рамку ставят в улей. Через два дня на третий семью осматривают, чтобы определить, сколько в ней заложено годных маточников. При этом осмотре маточники на подготовленных личинках будут еще не запечатаны. Кроме этих маточников
семья заложит маточники и на других личинках, в других рамках. Все маточники, которые окажутся в этот день запечатанными, выбраковывают и вырезают так, как они будут заложены на личинках трех- и четырехдневного возраста. Удаляют такие негодные маточники особенно тщательно потому, что если останется хоть один из них, заложенный на личинке трехдневного возраста, то матка из него выйдет раньше и убьет всех хороших маток, еще сидящих в маточниках.
Как только будут запечатаны маточники, т. е. через 9—10 дней после отсадки матки, приступают к формированию нуклеусов в сле-дующем порядке. 12- или 14-рамочный улей заранее делят на три равные части сплошными фанерными перегородками. Эти перегородки разделяют не только гнездо, но и надра^ мочное пространство наравне с бортиками двухстен-ного улья. Каждое отделение должно иметь свой леток с разных сторон улья — в передней, боковой и задней стенках. В отделения ставят рамку с кормом, вторую рамку с печатным на выходе расплодом (хорошо, если в этой рамке будет немного молодого открытого расплода) и третью рамку — маломёдную. Все три рамки берут с сидящими на них пчелами. Сюда же дополнительно стряхивают пчел еще с двух рамок. В свободные ячейки одной из рамок наливают 0,5 стакана воды.
Так снабжают пчелами все три отделения. Эту работу выполняют днем, а через 3—4 часа, когда слетят старые лётные пчелы, нуклеусам дают зрелые маточники. Сформированные таким образом нуклеуш хорошо утепляют. Летки оставляют для прохода одной пчелы. *Ъ безвзяточный период формировать нуклеусы не следует, так как они будут разграблены пчелами-воровка->ми. Как только матки в нуклеусах оплодотворятся, в них создают кормовые запасы на зиму. Обычно таким семейкам потребуется 7—8 кг корма.
Давать сахар в зимний корм семейкам не следует,
так как при его переработке пчелы сильно изнашиваются и будут плохо зимовать. В период прекращения взятка нуклеусы особенно оберегают от пчел-воровок.
В мае следующего года нуклеусы, если они помещены по нескольку штук в улье, рассаживают в отдельные нормальные ульи. Делают это так: вплотную к улыо, в котором находится нуклеус, ставят подготовленный чистый улей так, чтобы передняя стенка его составляла прямой угол с летком нуклеуса. К обоим леткам кладут одну, объединяющую их, прилетную доску из фанеры. Рамки с пчелами переставляют в новый улей. Старый леток закрывают. Оставшихся на стенках пчел осторожно переносят в новый улей на куске тонкого картона. Через два дня лётной погоды новый улей с нуклеусом отодвигают на 0,5 м, сохраняя ту же высоту летка. Еще через 2—3 дня улей с нуклеусом отодвигают снова на 0,5 м, а если нужно, то такую передвижку делают несколько раз, чтобы установить улей на свое постоянное место. Нуклеусы весной утепляют особенно тщательно, 10—15 мая, когда в нормальных семьях будет достаточно расплода, нуклеусы подсиливают одной рамкой печатного на выходе расплода.
Когда подставленный расплод выйдет, подсиливание повторяют, превращая нуклеус в нормальную семью. Расплод и молодых пчел для подсаливания берут от тех семей, за которых опасаются, что у них возникнет роевое состояние. Семьи пчел, образованные из нуклеусов и выравненные по силе с нормальными, будут работать в текущем году на медосборе наравне со старыми семьями.
Если во время зимовки или вскоре после выставки пчел в какой-либо основной семье погибнет матка, то к такой семье присоединяют нуклеус с плодной маткой.
Подсиливают нуклеусы для превращения их в нор-мальные семьи в таком же порядке, как и слабые семьи.
Размножают пчелиные семьи в случае надобности интенсивно, особенно на мелких пасеках, чтобы превратить их в крупные. Необходимо отметить, что содержание мелких пасек экономически невыгодно. Они, как правило, нерентабельны. Между тем затраты на содержание пчеловодов, построек, оборудования и инвентаря
на пасеке в 30 семей почти такие же, как и на пасеке в 60—80 семей.
Размножение пчелиных семей отводками дает возможность в течение 2—3 лет укомплектовать пасеку семьями до желаемых размеров—100—200 семей. При помощи отводков пчеловоды также предотвращают возникновение роевого состояния в семьях, что обеспечивает  их  работоспособность  в   период  главного  взятка.
Воровство у пчел
В периоды прекращения взятка пчелы-сборщицы усиленно ищут нектар- и, не находя его в поле в растениях, привлекаемые запахом меда, исходящего из других ульев, стараются туда проникнуть. Попав в чужой улей, они набирают там мед и приносят его в свою семью. , Сложив первую ношу украденного меда, пчелы-воровки сигнализируют другим пчелам об открытом источнике корма.
Раз проникнув в чужой улей, пчелы-воровки становятся чрезвычайно настойчивыми. Пчелы-хозяева стараются защитить вход в свой улей от непрошеных гостей, набрасываются на них около летка на прилетной доске и убивают.
Пчелы-воровки, побывав в чужом улье, приобретают и запах этой семьи, в результате чего сторожевые пчелы перестают отличать их от своих и беспрепятственно пропускают к запасам меда. Количество пчел-воровок быстро увеличивается, и через некоторое время семья оказывается разграбленной. Случается, что пчелы-воровки, проникнув в чужой улей в большом количестве, . убывают в нем матку, и тогда пчелы-хозяева переселяются в их улей.
Еще не закончено разграбление одной семьи, а пчелы-воровки уже нападают на рядом стоящие ульи. Теперь они свою настойчивость удваивают. Воровство становится массовым и переходит в напад. Сильные семьи хорошо защищаются и убивают множество пчел-воровок. Трупы их в большом количестве лежат на земле перед ульем. Прилетная доска и передняя стенка улья покрыты дерущимися пчелами. Если со стороны пчеловода по окончании взятка не принимаются меры против воровства, то часть семей может быть обворована и окажется без корма на зиму. Особенно надо быть осторожным при проведении подкормки пчел в августе, когда опасность пчелиного воровства резко возрастает. Семья пчел, получившая корм, начинает искать его источник вне улья и, привлеченная запахом меда из других семей,»стремится залететь в чужой улей.
Признаки воровства. Пчелиную семью, подвергшуюся ограблению, легко заметить. Улей такой семьи пчелы-воровки как бы обнюхивают на лету со всех сторон, и в первую очередь переднюю стенку.
В начале воровства количество пчел, пытающихся попасть в чужой улей, бывает небольшое. Пчелы-хозяева усиливают охрану, поэтому у такой семьи по сравнению с другими заметно больше пчел у летка на прилетной доске. Вечером пчелы обворовываемой семьи активно летают. Одновременно заметна активная деятельность пчел и той семьи, которая ворует.
В хороший день августа, в 14—16 часов, молодые пчелы совершают свой первый облет. Этот облет на первый взгляд сходен с поведением пчел-воровок, но воровки летают близко к стенкам улья, а облетывающиеся пчелы вьются преимущественно .перед летком и кружат высоко над ульем.
Мероприятия по предотвращению пчелиного воровства. За прекращением взятка надо внимательно следить. Когда пчелы начинают изгонять трутней и перестают вентилировать в летках, пчеловод должен закрыть верхние летки улья, а нижние сократить до 50—60 мм. У слабых семей и нуклеусов летки сокращают до прохода одной пчелы (7—8 мм).
Перед окончанием взятка проверяют все ульи, нет ли где щелей, в которые могли бы проникнуть пчелы-воровки. Крыши хорошо подгоняют, вентиляционные отверстия зарешечивают, щели и другие отверстия немедленно заделывают или замазывают шпаклевкой, глиной. Все запасные рамки с сушью и медом убирают и держат в недоступном для пчел месте.
Последний отбор меда, который нередко производят после прекращения взятка, делают осторожно, ни на минуту не оставляя рамки с медом и сушью открытыми. Особенно тщательно следят за тем, чтобы не запачкать медом на пасеке какие-либо предметы и не оставлять открытыми и не убранными бывшие в употреблении хол-
стики, пустые ульи, магазины со следами прополиса, воска и меда.
Подкармливать пчел надо вечером по окончании их лёта и, если стоит хорошая погода, такими порциями, чтобы к утру весь корм из кормушки был ими убран.
Нормальная семья за августовскую ночь может выбрать из кормушки 4—5 кг сахарного сиропа. Не рекомендуется подкармливать пчел медом. Кормушки ставят только на верх рамок, а не за диафрагмы улья.
Следует помнить, что пчелиное воровство возникает, как правило, при кормлении пчел и при неосторожных осмотрах семей. Днем в хорошую погоду в безвзяточное время нельзя осматривать пчел и работать при открытых ульях, особенно когда производится подкормка. Осматривать ульи лучше всего вечером перед окончанием лёта пчел или под марлевой палаткой. Ликвидация возникшего воровства. При борьбе с пчелиным воровством прежде всего нужно до минимума сократить летки ульев (до 10—12 мм), заделать все щели и отверстия. Улей, подвергшийся нападению, надо со всех сторон протереть отпугивающим пчел резко пахучим веществом, например керосином.
В начале пчелиного воровства этих мер бывает достаточно.. Но если пчеловод не заметил в первые дни воровства чужих пчел, то применение керосина цели не достигает. Тогда вечером на холстик обкрадываемой семьи кладут пахучее вещество — нафталин, завернутый в кусочек холста, пучок тмина, укропа и т. п. Весь улей снаружи опрыскивают или протирают 10-процентным раствором фенола (карболовой кислоты). Если эти меры не оказывают желаемого действия, тогда обворовываемую семью убирают на день в абсолютно темное прохладное помещение и там держат ее в течение трех суток. Перед тем как унести эту семью в помещение, в сот одной из рамок впрыскивают 1,5—2 стакана воды. Делают это после прекращения лёта пчел.
На ночь улей с пчелами выносят на свое место, а утром вновь убирают в помещение. Подушки и холстик снимают. Верх улья обтягивают марлей. На место убранного улья на день ставят порожний. Внутрь этого улья необходимо положить на тарелке тряпку, намоченную в керосине. На ночь улей из помещения выносят и ставят
на свое место. Через 3 дня, когда пчелы-воровки, отпу-ганные запахом керосина, прекратят посещать улей, семью возвращают на прежнее место.
Смена и подсадка маток в семью
Наибольшее количество яиц матки откладывают в первый и второй год своей работы. На третий год плодовитость их снижается. Зная это, пчеловоды не держат в семьях маток старше двух лет. Матки, родившиеся в конце взятка — во второй половине июля и позднее, начинают массовую откладку яиц лишь весной будущего года, который и считают первым в их работе. Матки же, родившиеся в мае и июне, сразу же приступают к яйце-кладке, поэтому этот год является началом их работы.
Пчелы хорошо знают свою матку не только по запаху, но и по другим приметам. До тех пор пока в семье есть матка, хотя бы и плохая, пчелы подсаженную матку, как правило, не примут и убьют. Поэтому плохую матку убирают заблаговременно, а хорошую матку подсаживают в улей лишь через 3—4 часа после изъятия негодной. За это время пчелы обнаружат пропажу матки и благосклонно отнесутся к новой. Если с момента изъятия м.атки пройдет больше 5 часов, то пчелы заложат свои маточники и не примут подсаживаемую матку. Плодных маток и маточники пчелы принимают лучше, чем неплодных маток.
Молодые нелётные пчелы принимают подсаживаемых маток и маточники лучше, чем старые пчелы. Семья, составленная из нелётных молодых пчел, хорошо принимает плодных и неплодных маток и маточники. Если от роя, находящегося в роевне, еще не посаженного в улей, отобрать матку и заменить ее другой — плодной или неплодной, то рой хорошо примет эту другую матку.
Пчелы одной породы неохотно принимают в свою семью маток другой породы. Таких маток подсаживают с большой осторожностью. В роящихся семьях смена маток происходит естественно, так как после выхода роя в семье остается молодая матка. Если с роем вышла старая матка, которую нужно заменить молодой, и из роя образовать новую семью, то в улей этот рой сажают по сходням вечером
перед окончанием лёта пчел. Старую матку вылавливают на сходнях и убирают, а вместо нее подсаживают в клеточке молодую. Через сутки ее из клеточки выпускают в новую семью.
Весной, если в нуклеусах имеются запасные матки вывода прошлого года, их используют для замены старых маток. Существует несколько способов замены матки.
Способ подсадки матки при помощи большого колпачка. Через 3—4 часа после изъятия негодной матки
к вечеру перед окончанием работы пчел матку из клеточки выпускают на сот, где имеются пустые ячейки и ячейки с медом, и накрывают колпачком. Под этот колпачок необходимо также накрыть до десятка пчел.
Колпачок с маткой ставят в центр гнезда. Улочку, где поса-жена матка, делают пошире, чтобы между колпачком и соседней рамкой был проход для пчел. На следующий день вечером матку из-под колпачка освобождают. На 2—3-й день надо проверить, как семья встретила матку. Если пчелы отнеслись к ней хорошо, то в сотах появляются яйца, если враждебно, то пчелы заложат свищевые маточники. Тогда подсадку матки повторяют. Для этого все маточники вырезают и через 3—4 часа подсаживают новую матку.
Способ подсадки матки в клеточке. Через 3—4 часа после изъятия негодной матки перед концом работы пчел клеточку с хорошей маткой ставят в центр гнезда, зажав ее между рамками в одной из улочек. Перед постановкой клеточки с маткой в семью входное отверстие ее открывают и замазывают кусочком сота с медом, взятым в этом же улье концом ножа, или заклеивают пластинкой вощины, которую протыкают спичкой. Операцию по постановке матки в гнездо проводят по возможности быстро, как можно меньше беспокоя пчел и очень мало применяя дым. В течение ночи пчелы расчистят маточник и выпустят.матку. Через 2—3 дня проверяют, как семья приняла матку. Если пчелы добро-
желательно встретили ее, то на сотах появляются свеже-отложенные яички. Закладка пчелами свищевых маточников— признак того, что матка не принята и убита.
Способ подсадки особенно ценных маток и маток других пород. Иногда требуется подсадить в семью особенно ценную матку или матку другой породы. В этом случае пр’именяют следующий надежный способ, который гарантирует хороший прием пчелами матки. Для под-’ садки матки формируют отводок из 2 или 3 рамок печатного расплода и 2 рамок с кормом. Рамки в отводок берут с сидящими на них пчелами, кроме того, в него еще стряхивают пчел с 4 рамок. Отводок ставят на любое место пасеки. Через 3—4 часа после его формирования, как только старые л*ётные пчелы из отводка слетят, в
него подсаживают матку под колпачком или в клеточке с заклеенным воском отверстием. Через 3—4 дня проверяют, как приняли пчелы матку. Убедившись в том, что она принята отводком, его подсиливают, доводя до нормальной силы. Отыскивание матки. При изъятии матки из нуклеуса руками до нее не дотрагиваются, а сажают в клеточку при помощи бумажной воронки. Для этого из чистой бумаги делают воронку, у которой диаметр широкого конца 45 мм, а узкого —9—10 мм. Высота воронки 70^75 мм. Чтобы бумага воронки не расходилась, ее зашпиливают иголкой или булавкой. Обнаружив матку в нуклеусе, ее накрывают широким концом воронки, а к отверстию узкого конца воронки приставляют входное отверстие  маточной   клеточки.  Матка,  очутившись  под
бумажной воронкой, выйдет в верхнее отверстие и попадет в клеточку.
При смене матки ее приходится отыскивать в семье среди десятков тысяч пчел. Матка отличается от рабочей пчелы размером и цветом брюшка, которое имеет желтоватую окраску и неполностью прикрыто крыльями.
Сначала осматривают рамки, проверяя, нет ли матки на засеве яиц, и, если здесь она не обнаружена, осматривают рядом стоящие рамки, а затем и остальные. Для удобства работы часть рамок переставляют в переносный ящик. Дым при этой операции применяют как можно меньше, так как он беспокоит матку, которая при этом переходит с рамки на рамку, уходит на стенки или на дно улья. В результате ее очень трудно найти.
Можно применить следующий надежный способ отыскания матки. Рядом с улье^м-, несколько позади его, на подставку ставят переносный ящик с летком. Леток закрывают пластинкой из разделительной решетки. Верх ящика плотно закрывают, чтобы не попал в него свет. К летку кладут сходни. Рамки вынимают из улья и, осмотрев пчел, стряхивают их с каждой по очереди на сходни. Освобожденные от пчел рамки ставят обратно за диафрагму. Стряхнутые на сходни пчелы пойдут в леток переносного ящика, а матка застрянет у отверстия разделительной решетки, где ее легко обнаруживают. Затем матку заключают в клеточку, а гнездо собирают и приводят в первоначальный вид.
Исправление трутовочных семей
Рабочие пчелы — это женские особи в пчелиной семье, но, в отличие от матки, их половые органы недоразвиты в результате особенностей питания. Они не способны к оплодотворению. Если в семье погибнет матка и при этом не окажется молодого расплода, яиц и личинок до трехдневного возраста, то пчелы этой семьи не смогут вырастить матку, и, если ей не оказать помощь, она будет обречена на гибель. В такой семье часть рабочих пчел под влиянием усиленного потребления корма приобретает способность откладывать яйца. Но так как они неоплодотворены, то яйца у них получаются трутневые. Такие пчелы называются трутовками.
Расплод яиц трутовок запечатывается выпуклыми крышечками (иногда такой расплод называют горбатым), и из него выходят только трутни, причем маленькие, размером с обычную пчелу.
Семья, в которой имеются пчелы-трутовки, ведет себя так же, как и семья с полноценной маткой. Она не примет подсаживаемую матку и подставляемые маточники. Пчелы-трутовки ничем не отличаются от всех других пчел. В семье их бывает от нескольких штук до •нескольких сотен. Трутовочные семьи исправляют в следующем порядке. Улей такой семьи днем в лётную погоду вместе с пчелами переносят в сторону на 30—40 м. На освободившееся место устанавливают другой, порожний улей. В него ставят одну рамку, с однодневными личинками или яйцами и одну рамку с закрытым на выходе расплодом, взятым из хорошей семьи. Затем улей с этими двумя рамками закрывают холстиком и подушкой. Улей же с пчелами, отнесенный в сторону, открывают и с рамок стряхивают пчел на положенный рядом лист фанеры или холст. Освободившиеся рамки убирают в переносный ящик, а улей переносят на склад. Порожние рамки сразу же ставят в новый улей. При этом рамки с трутневым расплодом заменяют маломёдными рамками и сушью.
Пчелы, стряхнутые на фанеру, перелетают на свое . место и попадают в новый улей к рамкам с расплодом. Сюда же собираются и пчелы, прилетающие с поля со взятком.
На фанере или холсте через 30—40 минут останется горсть пчел и среди них все пчелы-трутовки. Всех этих пчел уничтожают. В новом улье на подставленном расплоде пчелы заложат свищевые маточники.
Через 3—4 дня проверяют закладку маточников. Их тщательно вырезают и через 3 часа на их место подставляют зрелый маточник от племенной семьи или дают семье запасную матку. Если подставлен маточник, то по истечении срока проверяют выход матки, а затем и ее оплодотворение. В дальнейшем за этой семьей ведут обычный уход.
В случае, если на пасеке в это время нет маточников, то матка выйдет из маточников, заложенных на подставленном расплоде.
Опыление растений пчелами
В основе хозяйственного использования пчел лежит их взаимосвязь с растениями. Пчелы1 получают от растений продукты питания, а взамен опыляют их. Многие растения только в результате опыления насекомыми, в том числе на 80—90% пчелами, могут сохранять свой вид и размножаться в природе.
Пчелоопыление значительно повышает урожайность плодовых и ягодных рабтений, а также многих кормовых и продовольственных культур.
В последние годы широко применяется способ дрессировки пчел, разработанный профессором А. Ф. Губи– ным. Дрессировка пчел основана на искусственном создании у пчел условного рефлекса на запах цветков растения. Особенно успешно этот способ применяется на опылении клевера.
Известно, что пчелы неохотно посещают клевер красный, так как нектар в нем находится в глубоких трубочках, из которых пчелам трудно его достать. Но кроме нектара пчелы на этом виде клевера собирают и пыльцу, так необходимую им для питания личинок. Приручение пчел к посещению клевера красного имеет большое значение для его опыления, а значит и для повышения урожайности. Дрессировка пчел производится следующим образом. Вечером пчеловод готовит сахарный сироп в пропорции 1 кг сахара на 1 кг воды. Сироп готовят в чистой луженой или эмалированной посуде, не имеющей постороннего запаха. Когда сироп остынет до +30, +35°С, в него кладут распустившиеся цветки клевера без зеленых частей. Количество цветков по объему должно составлять !/4—’А часть сиропа. Настаивание сиропа на цветках продолжается 5—6 часов. Утром за 2 часа до вылета пчел сироп выливают в кормушки — по 150—200 г на семью. Забрав из кормушек сироп, пахнущий цвет-ками клевера, пчелы в течение всего дня будут искать источник взятка — посещать цветущий клевер красный и производить его перекрестное опыление.
Дрессировочную подкормку пчел проводят ежедневно в течение всего периода цветения клевера. Чем ближе расположены пчелы к опыляемому клеверу, тем выше эффективность опыления. Нельзя проводить дрессировку
пчел на клевер красный, если пасека находится от посевов его на расстоянии 500 м и больше. Дрессировка пчел дает очень хорошие результаты, если ставить ульи непосредственно на посевах клевера.
Особенно   эффективно   опыление   пчелами   клеверов белого и розового. Они охотно посещают их без всякой ‘ дрессировки, предпочитая эти виды клеверов всем другим  медоносным  растениям.  Для  опыления  этих трав достаточно  подвезти  пчел  непосредственно   на  посевы. Урожай   семян   клеверов   красного,   белого   и   розового ‘после опыления пчелами увеличивается в 1,5—2 раза.
Большую опылительную работу проводят пчелы в садах   и   ягодниках,   увеличивая   урожай   на   20—25% Учитывая, что яблони при низких ночных температурах почти не выделяют нектар, для их опыления так же полезно проводить дрессировку пчел.
Опылительная работа пчел на 30—50% повышает урожай семенников капусты, репы, брюквы, турнепса и лука.
Бахчевые культуры в открытом грунте — огурцы, кабачки, тыквы — могут размножаться только благодаря опылению их насекомыми, и главным образом пчелами.
Значительные добавки урожая сельскохозяйственных культур, получаемые в результате опылительной работы пчел, общеизвестны, и никто этого не оспаривает, но все расходы по содержанию пчел до последнего времени в совхозах и колхозах относили только на производство меда, воска и отводков.
Исполком Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся в апреле 1966 года, рассмотрев состояние пчеловодства в области, своим решением обязал совхозы расходы по содержанию пчел, участвовавших в опылении сельскохозяйственных культур, относить на стоимость этих культур полностью или частично в следующих размерах: -    тепличных овощей—100%  годовых расходов;
парниковых овощей — 40%   годовых расходов; >
плодово-ягодных культур —15% годовых расходов, не более чем от двух пчелиных семей на каждый гектар;
семян клевера — 50% годовых расходов, но не более стоимости содержания одной семьи на 1 га с применением дрессировки и не более стоимости содержания двух семей без дрессировки. Минимальные нормы содержания пчел на опылении сельскохозяйственных культур при условии расположения пчел непосредственно на посевах приняты следующие:
на опылении семенников клевера красного по одной семье на 1 га с применением дрессировки и по две семьи на 1 га без применения дрессировки;
клеверов розового и белого по одной чсемье на 1 га;
садов и ягодников по две семьи на 1 га;
огурцов, кабачков и тыквы по одной семье на 1,5— 2 га;
семенников овощных культур и семенников корне-, плодов по одной семье на 1 га;
семенников донников белого и желтого по две семьи на 1 га.
Приведенные нормы рассчитаны на нормальные по силе и работоспособности семьи. Нормальной (средней) силы считают семьи со следующим количеством пчел в ульях на стандартную рамку по срокам: на 10 мая — 10 улочек, на 20 мая—18 улочек, на 10 июня —15— 18 улочек, на весь июль—18—20 улочек.
Кортовая база пчел
Пчелы собирают с растений нектар — раствор тростникового сахара. Пчела-сборщица хоботком высасывает нектар из цветков, наполняет им свой, медовый зобик и переносит в улей. Здесь она передает нектар пчелам-помощницам, которые складывают его в ячейки. Принесенный нектар пчелы перерабатывают в мед. В процессе переработки тростниковый сахар расщепляется на плодовый и виноградный, при этом из него испаряется излишек воды.
Пчелы несколько раз перекладывают мед из ячейки в ячейку, постепенно концентрируя его и запечатывая по мере готовности. При переработке нектара около 20% меда потребляется пчелами. Площадь, где происходит сбор нектара, имеет форму круга, центром которого является пасека, а дальность полета радиусом. Для сбора нектара пчелы могут летать до 2,5 км, но эффективной работа пчел бывает на площади радиусом около 2 км, при этом площадь пчелиного пастбища составит
примерно 1300 га. Медоносные растения, произрастающие на этой площади, являются единственным источником для получения меда. Чем богаче и разнообразнее растительность, тем больше меда соберут пчелы.
Цветение растений в течение сезона сбора нектара и пыльцы происходит неодновременно и неравномерно. Оно продолжается с ранней весны — последних чисел апреля — и до конца сентября. Поступление нектара в улей происходит также неравномерно. Вместе с нектаром пчелы собирают и приносят цветочную пыльцу, которая необходима в семье для выкармливания расплода, пополнения и увеличения количества пчел-сборщиц.
Каждый пчеловод должен знать, когда и какие медоносные и пыльценосные растения цветут, много или мало они выделяют нектара, и готовить пчелиные семьи к главному взятку так, чтобы они были в рабочем состоянии.


В последнюю декаду апреля, как правило, ежегодно бывает хорошая погода. Температура воздуха днем в тени достигает +12, +14° С. Деревья и кустарники стоят еще голые. Трава в прогретых солнцем местах только начинает трогаться в рост. В лесу, оврагах и у заборов лежат остатки снега. Пчелы уже облетелись. Повсеместно появляются желтые цветки мать-и-мачехи величиной с трех- и пятикопеечную монету. Они сидят на толстых стебельках у самой земли. Листья еще не появились, они будут позднее, широкие, приземистые, сверху глянцевито-зеленые, снизу бархатисто-серебристые. Эти растения открывают пчеловодный сезон. Пчелы собирают с них пыльцу. Она хорошего качества и очень вовремя, так как нужна для выкармливания расплода. Кроме пыльцы мать-и-мачеха дает нектар, но в незначительном количестве. Одновременно начинает цвести орешник (лещина)—кустарник высотой до 3 м. Он дает только пыльцу, причем хорошего качества, но распространен незначительно.
В последних числах апреля начинается цветение ивовых кустарников и деревьев — главных медоносов Северо-Западной зоны. Один гектар ивы, например, дает меда в 5—6 раз больше, чем гектар плодового или ягодного сада. При хорошей погоде во время цветения ивы   контрольный   удей   нередко   показывает   прибыль
меда по 2—3 кг в день. Ивовый мед выс°кого качества. Ивы кроме нектара дают много хороши пыльцы.
Еще не закончилось цветение ивы, а Уже начинают цвести сады. Первым цветет крыжовник, затем смородина, вишня, слива и яблоня. ЦветенРе саД°в происходит е начала мая и до 5—10 июня, б местах, где имеются значительные площади садов и ягодников, взяток бывает продуктивным. В это’время уорошие пчелиные семьи дают много товарного меда, кс>Т0Рь’й можно откачивать на медогонке уже в первой половине июня. Мед с садовых культур темноватый, Iю хорошего качества и пригоден для зимнего корма п’чел-
В последних числах мая зацветае1 акация желтая. _то одно из лучших медоносных расгенИи- С каждого гектара акации желтой пчелы собирай37 Д° 250 кг меда. Это в 8—10 раз больше медопродуктиРности садов.
Июнь не богат медоносами. В это вРемя Цветут рябина, брусника, ежевика, калина. Эти растения обеспечивают поддерживающий взяток, необхс’Димый для выра« щивания большого количества расплоДа. В конце июня появляются цветы клевера белого. Эт° начало цветения большого количества трав, как гов°Рят пчеловоды, разнотравья. Начинается главный вз#ток- В большинстве районов Северо-Запада он бывает непродолжи* тельным, но богатым и продолжается до конца июля. В садах и лесах в это время цветет малина. Это важнейший медонос, продуктивность кот°Рого составляет 80—100 кг меда с 1 га. Хороший взяток есть и в тех местах, где имеются заросли кипрея. ^н начинает цветение с 15—20 июля и обильно выДеляет нектар до 15 августа. Произрастает кипрей в боЛьшинстве случаев вместе с малиной по лесным вырубкЯ1 и гарям. В местах, где нет кипрея, взяток кончаете*1 в последних числах июля. Среди разнотравья повсеместно окб>ло железнодорожных насыпей и на других повышений сухих песчаных местах встречаются небольшие з^Росли скромных невзрачных цветков донника белого. Там, где донник растет большими зарослями, занимай п0 нескольку десятков гектаров, пчелы с него получают значительное количество высококачественного мед^- Колхозы и совхозы на сухих незакисленных почвах высевают донник на корм и семена.
В совхозе имени Ленина Ленинградской области донник выращивается на нескольких сотнях гектаров. Это хозяйство имеет 200 пчелиных семей и ежегодно получает большое количество меда. Так, в 1966 г. было получено в среднем по 48 кг меда’от каждой пчелиной семьи. Донник дает по 200—300 кг меда на каждом гектаре посева.’
В лесах южной части Северо-Западной зоны встречается более или менее значительное количество мелколистной липы — очень хорошего медоносного растения производительностью до 1000 кг меда с 1 га сплошного древостоя. Большое количество липы имеется в насаждениях парков и садов, а также в культурны^ насаждениях сел, городов и рабочих поселков. Липа обогащает взяток. Цветение ее проходит в период цветения всего разнотравья — с 10 по 20 июля. Липовый мед высокого качества, светлый. И все же липа ненадежный медонос. При температуре ниже +12° С она не выделяет нектар.
Ъо многах районах в лесах и на Ъолотах имеются заросли вереска. Нередко эти заросли занимают сотни и тысячи гектаров. Вереск — поздний медонос августа. Продуктивность его составляет до 100 кг меда с 1 га, но в холодные длинные ночи этого месяца вереск мало выделяет нектара. При благоприятной погоде пчелы собирают с вереска значительное количество меда — по 10—20 кг на семью. Вересковый мед темный, невысокого качества и не пригоден для зимнего корма пчелам. Уступая по качеству меду из разнотравья, вересковый мед все же является ценным и вкусным продуктом.
Улучшение кормовой базы пчел. Количество медоносных растений в местности, где расположена пасека, может оказаться недостаточным, чтобы полностью загрузить пчел работой. В этом случае принимают меры по увеличению посевов медоносных культур.
В настоящее время выращивают такие медоносные растения, которые дают большое количество хорошего корма для животных и нектара для пчел. В сухих местах с нейтральными почвами или после известкования выращивают донник белый двухлетний, который дает на удобренных почвах с каждого гектара по 30 и даже по 50 г высококачественного силоса или по 4—5 г белкового сена и по 200—300 кг первосортного меда.
Донник скашивают на корм скоту в конце цветения, чтобы пчелы могли использовать выделяемый им нектар. В хозяйствах с низменными увлажненными почвами для улучшения кормовой базы пчел высевают клевер розовый гибридный (шведский). На некислых или известкованных почвах можно получить высокие урожаи этой ценной кормовой культуры. Клевер розовый дает высококачественное белковое дешевое сено (до 4 г) и до 150 кг высокосортного меда с 1 га. Клевер розовый скашивают на корм в конце цветения, чтобы пчелы успели собрать больше нектара,
В колхозах и совхозах медоносные культуры высе-Рают на тех полях, которые предназначены для них системой севооборота. В большинстве случаев эти поля расположены далеко от пасек, и пчелы не имеют возможности использовать их как источники для сбора нектара и пыльцы. Тогда пчеловоды во время цветения трав подвозят пчел к этим полям. Это очень важное и эффективное мероприятие, обеспечивающее сбор дополнительно значительного количества меда и проведение опылительной работы.
Особенно хорошие результаты получаются при вывозке пчел на заросли кипрея и малины. Это увеличивает продолжительность взятка, что дает возможность получить дополнительно по 20—40 кг меда от каждой семьи. Подвозят пчел также к зарослям вереска, взяток с которого бывает самым поздним. С этого растения в августе при хорошей лётной погоде пчелы собирают по 20—25 кг меда на семью.
Болезни
и вредители пчел
Болезни и вредители пчел наносят громадный ущерб пчеловодству. Нередко они становятся причиной ослабления и гибели отдельных семей и даже пасек. Различные болезни и вредители появляются на пасеках из-за несоблюдения элементарных правил ухода и содержания пчел, а также отсутствия постоянной профилактической работы на пасеках.
Профилактические мероприятия. Для предохранения пчел от болезней и вредителей выполняют следующие мероприятия:
96
организуют содержание пчел так, чтобы пчелиные семьи в течение всего года находились в хороших для их развития условиях;
на зиму снабжают пчел доброкачественным кормом и в достаточном количестве;
весной своевременно выбраковывают старые темно-коричневые соты и соты со следами поноса;
после весенней выставки проводят дезинфекцию ульев, инструмента и инвентаря (холстиков, наволочек, подушек, вставных досок и пр.); пчел пересаживают в чистые ульи, а те, в которых проведена зимовка, очищают и обжигают пламенем паяльной лампы;
не кормят пчел покупным медом и медом с други^ пасек;
не используют на пасеке подержанные, чужие (с другой пасеки), ульи, инвентарь и оборудование без предварительной тщательной дезинфекции;
не допускают пчелиного воровства, а заметив его, быстро ликвидируют;
после работы на других пасеках тщательно моют руки и дезинфицируют халаты и инвентарь, бывшие в употреблении;
содержат территорию пасеки в чистоте;
в течение всего сезона поддерживают чистоту в ульях, при каждом осмотре подметают пол и убирают мусор;
порожние, бывшие в употреблении ульи и принадлежности сразу же по освобождении от пчел дезинфицируют и хранят в чистом виде; при наличии гнильцовых заболеваний на соседних пасеках, расположенных в пределах 2 км, при побудительных подкормках дают по 250 тысяч м. е. (международных единиц) пенициллина или по 100 тысяч м. е. стрептомицина на литр сиропа.
Болезни пчел бывают заразные и незаразные и делят их на болезни расплода и болезни взрослых пчел.
Нозематоз — заразная болезнь взрослых пчел, проявляется во второй половине зимовки в виде поноса. Больные пчелы ведут себя неспокойно, для испражнений выходят из клуба, пачкают соты и стенки улья, выходят из летков и пачкают наружные стенки ульев около летков.
97
Большое количество пчел, отделившись от клуба и не успев очистить кишечник, погибает.
При выставке больные семьи облетываются вяло. Много пчел, выходя на облет, не могут взлететь, падают на землю и погибают. В первые дни после облета продолжается гибель пчел, семья ослабевает. Матки тоже болеют нозематозом, и многие из них погибают, что равносильно гибели семей.
При подозрении на нозематоз образцы погибших пчел отправляют в ветеринарно-бактериологическую лабораторию для исследования и точного определения болезни. От каждой семьи сажают по 50 пчел в коробку, |на которой записывают номер семьи -и дату взятия ;|образцов. При отправке образцов составляют их список, указывают адрес хозяйства, месторасположение пасеки.
Вспышки заболевания нозематозом бывают, как правило, в тех случаях, когда зимовка организована неправильно: семьи снабжены на зиму недоброкачественным кормом, в зимовнике или слишком сыро, или из-за недостатка вентиляции высокая температура воздуха ( + 7, +8°С и выше).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

коментарий