для начинающих ст.2


15. После того как все рамки, находящиеся в улье, будут осмотрены и переставлены к левой стороне, на образовавшиеся свободные места правой стороны улья ставят две рамки из переносного ящика, поставленные туда в начале осмотра. Если на третьей рамке, постав-’ леиной теперь первой у левой стенки улья, будет обнаружен расплод, то ее ставят к рамкам с расплодом, а на край к стенке—рамку с медом. При частичном осмотре, когда нет надобности проверять состояние всех рамок, осмотренную часть их, а также рамки из перенос-
ного  ящика  после  окончания   работы  ставят  на  свои старые места.
Пчеловоды при небольшом навыке устанавливают рамки на нужном расстоянии автоматически, измеряя его (ширину улочки) толщиной пальцев.
Осмотренный улей закрывают холстиком. Делают это так, чтобы он по возможности плотно прилегал к верхним брускам рамок. Положив холстик на рамки, сначала легким прикосновением рук по его верху вытесняют оказавшихся там пчел, затем быстро и плотно прижимают холстик к рамкам.
При всех осмотрах улей следует держать открытым как можно меньше времени.
Во время осмотра пчеловод выполняет все операции плавными движениями, чтобы не прижать или не раздавить рамкой пчел. Необходимо также постоянно следить за поведением пчел, всячески избегая их раздражения. Если в обращении с пчелами допустить грубую ошибку, например при осмотре уронить рамку, корпус или магазин в раскрытый улей, пчелы мгновенно приходят в ярость и набрасываются на пчеловода. В этот момент он должен как можно быстрее погасить дымом очаг раздражения. Уходя с пасеки, ни в коем случае нельзя оставлять улей открытым.
Если, несмотря на принятые меры, пчелы продолжают жалить, надо закрыть улей, привести в порядок рамки и возобновить работу лишь на следующий день и даже через день, когда пчелы успокоятся. Осматривать соседние с раздраженной семьей ульи в этот день, без особой надобности, также не следует.
Разные породы пчел по-разному ведут себя при осмотрах. Кавказские долинные и кавказские горные пчелы наиболее незлобивы, они редко раздражаются и жалят. Их осмотр в благоприятную погоду и при наличии взятка в природе можно производить без сетки. Однако на всякий случай ее следует всегда иметь под рукой. Башкирские и серо-русские пчелы требуют более аккуратного обращения.
В безвзяточный период, особенно в первые дни после окончания взятка, в теплую солнечную погоду осматривать пчел и выполнять работы внутри улья можно только   под   марлевой   или   под   проволочной   сеткой-
палаткой, чтобы пчелы из соседних семей не залетали в открытый улей и не воровали мед. Залет пчел-воровок в улей опасен потому, что он приводит к возникновению массового воровства; кроме того, пчелы осматриваемой семьи в этом случае раздражаются и жалят пчеловода, а также находящихся поблизости (иногда в радиусе до 100 м) людей и домашних животных. В этот период можно осматривать пчел и в пасмур-ную не холодную погоду, когда они мало вылетают из ульев. Лучше всего это делать вечером при температуре не ниже +12° С, когда вылет пчел из ульев значительно сокращается или почти заканчивается.
При осмотре пчел в безвзяточное время надо обязательно пользоваться запасным холстиком. Готовясь к осмотру семей, пчеловоды надевают легкую одежду, чтобы им было не жарко работать, ворот и рукава застегивают, иначе пчелы заползут под одежду. Для работы в раскрытом улье пчеловод становится с левой стороны его, а помощник — с правой. Инвентарь и переносный ящик ставят позади улья.
Не разрешается становиться у передней стороны улья, чтобы не загораживать леток и не мешать прилетающим и вылетающим пчелам. Если при осмотре семьи нужно отыскать матку или осмотреть возрастной состав личинок и засев яиц, то пчеловод становится спиной к солнцу, чтобы лучи его хорошо освещали осма« триваемую рамку.
Послевзяточные работы 
В большинстве районов Северо-Западной зоны взяток кончается- в первой половине августа. Бурная работа в июле сменяется затишьем. Движение пчел у летков сокращается. Они реже вылетают в поле за нектаром. Ночи становятся длиннее и холоднее. Но и в это время работа пчел не прекращается. Они приносят в улей воду, цветочную пыльцу с поздно цветущих растений. Пыльца особенно нужна сейчас семье для выкармливания расплода при наращивании молодых пчел. В августе пчелы приносят в улей много прополиса — пчелиного клея. Они готовятся к зиме, утепляют свое жилище, тщательно замазывают все щели и воздвигают
к летках перегородки, если пчеловод их вовремя не сократил.
Когда оканчивается взяток, пчелы изгоняют из улья трутней. В это время, особенно после погожего дня, можно увидеть на прилетной доске около летка десятки трутней, пытающихся попасть в улей, и рабочих пчел, которые их туда не впускают. За ночь трутни погибают, и ветер сносит их трупы с летка на землю.
Кончилось пчелиное лето. Если в это время нет возможности вывезти пчел к цветущим медоносам — кипрею, вереску или клеверу розовому второго укоса, то заготовка нектара пчелами прекращается до будущего года. С прекращением взятка резко сокращается откладка яиц матками. Только молодые матки позднего вывода текущего года продолжают их откладывать в незначительном количестве. Перед пчеловодом в это время стоит важная задача — хорошо подготовить пчел к зимовке, так, чтобы они весной следующего года были бы сильные и здоровые. Прежде всего надо позаботиться о том, чтобы снабдить пчел на зиму достаточным количеством хорошего корма, не менее 18—20 кг на семью. В каждой рамке, занятой пчелами зимой, должно быть в среднем около 2 кг меда. Через 3—4 дня после прекращения взятка снимают магазины в ульях и имеющийся в них мед откачивают на медогонке. Затем их снова ставят в ульи, чтобы пчелы очистили соты от остатков меда. Магазины ставят в ульи на холстик, в котором один задний угол загнут для образования отверстия для пчел. В это отверстие они пройдут из гнезда в магазин и перенесут остатки меда в гнездо, а также вычистят досуха соты. Отверстие в холстике делается размером 5—8 кв. см в углу у задней стенки улья, чтобы предотвратить воровство меда пчелами из других семей. Такую же работу проводят и в корпусах после окончательного освобождения их от меда.
Осушку магазинов и медовых корпусов лучше проводить одновременно, а не по мере их освобождения от меда, так как в это время надо особенно следить за тем, чтобы не возникло пчелиного воровства.
Магазины и корпуса, заполненные рамками, из которых выкачан мед, ставят в ульи для осушки вечером, после окончания лёта пчел, а утром перед началом их
вылета убирают — за ночь оии будут очищены от остатков меда. Для предотвращения пчелиного воровства в ульях всех семей сокращают летки. Особенное внимание при этом следует обратить на слабые семьи, отводки и нуклеусы, которые в это время могут подвергнуться нападению пчел-воровок.
После осушки магазины убирают в сотохранилище или на склад пасеки, где их устанавливают друг на друга ярусами так, чтобы снизу в них не могли пройти мыши. Перед постановкой магазинов на хранение производят выбраковку дефектных сотовых рамок для перетопки на воск. Выбраковывают неправильно отстроенные рамки с темно-коричневыми сотами, со значительным количеством трутневых ячеек, нестандартные по размерам и с другими дефектами.
После осушки магазинов и медовых корпусов осматривают гнезда всех семей и отбирают не обсиживаемые пчелами рамки с медом, в которых нет расплода, а также непригодные для зимнего корма по маломёдности или потому, что они в гнезде лишние. Рамки с медом убирают в запас до весны, как страховой кормовой фонд. Весной такие рамки используют для расширения пчелиных гнезд.
- Осеннее наращивание пчел. Важным мероприятием в период осеннего ухода за пчелами является наращивание в семьях большого количества молодых пчел. Это необходимо потому, что в начале августа, после прекращения взятка, матки резко сокращают или вовсе прекращают кладку яиц. Пчелы, работавшие в текущем году на медосборе, отомрут осенью и в период зимовки, в результате семьи ослабнут и весной не обеспечат должной продуктивности. Чтобы сохранить к весие работоспособные сильные семьи, следует создать им такие условия, чтобы матки в период с 10 по 25 августа отложили как можно больше яиц. Если в это время пчелы прекращают принос нектара, необходимо организовать их подкормку. Такая подкормка называется побудительной, так как она возбуждает жизнедеятельность семьи. Пчелы начинают усиленно кормить матку, которая в результате этого увеличивает кладку яиц. Особенно хорошее действие оказывает подкормка на молодых маток рождения текущего и прошлого годов. Для подкормки маток готовят сахарный сироп в
пропорции 1,5 л воды на 1 кг сахара. Сироп дают с 10 по 25 августа каждой семье один раз в четыре дня по 1,5 л.
Во время побудительной подкормки в каждом улье должен быть запас меда не менее 8—10 кг. Если меда недостаточно, то такая подкормка может оказаться неэффективной. Следует учитывать еще и то, что матка, прекратившая кладку яиц в связи с окончанием взятка, не всегда возобновляет ее под влиянием подкормок. Зная это, подкормку надо давать в то время, когда матка еще не прекратила червление.
Сроки начала побудительной подкормки могут быть разные, но не позднее 10 августа. В местах, где имеется поздний взяток с вереска, продолжающийся до 20 августа, или с кипрея — до 10—15 августа, побудительную подкормку не дают. После 1 сентября кормить пчел вообще не следует.
Осенняя ревизия пчел. Осеннюю ревизию пчелиных семей проводят для того, чтобы определить, какие работы необходимо выполнить пчеловоду для подготовки пасеки к зиме. Делают ее после окончания взятка, когда будут закончены послевзяточные рабрты, т. е. сняты и осушены все магазины и медовые корпуса и убраны из гнезд лишние или заменены негодные рамки. В большинстве мест осеннюю ревизию проводят с 10 по 15 августа. В тех случаях, когда еще продолжается взяток, осеннюю ревизию можно перенести на более поздний срок, до окончания сбора пчелами нектара.
Для проведения осенней ревизии назначается комиссия в составе агронома, пчеловода и работника бухгалтерии совхоза или колхоза.
Осматривают пчелиные семьи так: открывают улей, вынимают рамку за рамкой и проверяют, в каком состоянии они находятся. Все данные осмотра записывают в черновую тетрадь.
Учитывая, что осенняя ревизия в большинстве случаев производится в безвзяточное время, необходимо соблюдать все правила осмотра семей, чтобы предотвратить возникновение пчелиного воровства.
При осмотре семей попутно выполняют некоторые работы по подготовке ульев к зимовке: удаляют дефектные и маломёдные (без расплода) рамки, сокращают гнезда  до  полного  обсиживания  пчелами  всех  рамок.
Кроме осмотра семей, в это время проводят инвентаризацию всего пасечного хозяйства. Осматривают, пересчитывают и взвешивают количество кормового меда, страхового фонда в маломёдных рамках, сотовых рамок, выбракованной и подлежащей перетопке суши, воска и вощины.
При осенней ревизии в каждой семье выясняют и записывают следующие данные:
1.  Наличие матки, год рождения и ее качество (возраст матки записывают из пасечного журнала, который ведется пчеловодом).
2.  Силу  семьи — количество  пчел — определяют   количеством улочек, занятых пчелами.
3.  Количество корма (меда) в килограммах.
4.  Количество рамок в улье.
5.  Количество рамок с расплодом.
Все данные осмотра записывают в акт ревизии. Если на пасеке имеется инвентарь и оборудование, пришедшие в негодность, комиссия составляет акт на их списание. Результаты осенней ревизии отражаются в акте с приложением ведомости по каждой семье. Акт утверждается руководителем хозяйства.
Осеннюю ревизию необходимо проводить своевременно. В случае, если руководитель хозяйства не назначит комиссию или главный агроном откладывает эту работу, пчеловод со своим помощником обязан, не упуская сроков, сам провести осмотр пчелиных семей, выявить и записать в особой ведомости их состояние и на основании этого документа проводить подготовку пчел к зиме.
Акт ревизии является документом, по которому бухгалтерия хозяйства оприходует мед, оставленный на корм в ульях, и страховой фонд вне ульев, а также начислит пчеловодам заработную плату и премии за продукцию пчеловодства.
Подготовка пчел к зимовке
Зимовка — самый ответственный и трудный период в жизни пчел, поэтому к ней надо тщательно готовиться. Пчеловод должен все заблаговременно предусмотреть, так  как  во   время  зимовки   исправить   недоделки   без
серьезного ущерба здоровью пчел невозможно, потому что в этот период они находятся в покое: Зимовка пчел продолжается (считается) от последнего осеннего до первого весеннего облета пчел.
Последний осенний облет пчел происходит примерно 20 сентября. К этому времени и надо закончить все подготовительные работы, чтобы дать возможность и самим пчелам подготовиться к зиме.
В отдельные годы погода позволяет пчелам совершить последний облет и после 20 сентября, но рассчитывать на это все же не следует.
Снабжение пчел кормом на зиму. Пчеловоды хорошо знают, что кормить пчел во время зимовки нельзя, поэтому все количество корма, необходимое на этот период и на первые дни весны, должно быть заложено в ульи не позднее 20 сентября. Если в пчелиной семье при проверке в первой декаде августа окажется мало корма и возникнет необходимость пополнить его сахаром, то его скармливают во второй половине августа. После 1 сентября кормить пчел сахаром не рекомендуется, так как они не смогут его переработать в мед и запечатать, а незапечатанный корм нередко закисает. Потребление пчелами зимой такого недоброкачественного, корма обязательно вызовет у них понос и, как следствие, массовую гибель.
Пополняют кормовые запасы в улье и готовым, запечатанным в рамках, медом при последнем осмотре — сборке гнезд — в период с 10 по 20 сентября. Такой корм никакой переработки пчелами не потребует.
Качество корма. Не всякий мед годится для зимнего потребления пчелами, например, падевый и вересковый вызывают заболевание пчел поносом.
Падевый мед пчелы приносят в улей во второй половине июля — начале августа, нередко одновременно с цветочным медом, вересковый же — с начала и до конца августа.
Чтобы предотвратить попадание’ в зимний корм падевого и верескового меда, необходимо в первой половине июля — во время главного взятка — отобрать рамки, в которых имеется не менее чем по 2 кг хорошего меда, и поставить их в- ульи 10—20 сентября — накануне зимовки пчел. Было бы очень хорошо, есди бы весь корм на зиму состоял из такого меда. Опытный пчеловод, наблюдая за работой пчел в поле, всегда узнает,’ с каких растений они собирают нектар и какой будет мед. Если, например, в радиусе действия пчел растет много вереска, знащи», *они будут вырабатывать вересковый мед. Признаком верескового меда является то, что он плохо откачивается йа медогонке из-за большой вязкости.
Рамки с падевым и вересковым медом из ульев убирают и взамен их ставят рамки с хорошим медом. Если нет полномёдных рамок, в ульи ставят маломёдные, с таким расчетом, чтобы недостающее количество корма пополнить сахарным сиропом. Сахарный сироп является хорошим зимним кормом для пчел. Они охотно перерабатывают его и складывают в соты рамок, а зимой будут потреблять в первую очередь. Если семье дать 4—6 кг сахарного сиропа, то этого количества ей хватит до конца декабря — начала января, после чего пчелы будут потреблять мед.
Так как потребление зимой пчелами сахара не создает у них большой каловой нагрузки, то последующее потребление меда, даже с небольшой примесью верескового, не оказывает на них вредного действия. Во второй половине зимовки и в конце ее пчелы будут потреблять натуральный цветочный мед, что окажет благоприятное действие на развитие расплода.
Сахар в пополнение зимнего корма дают пчелам во второй половине августа большими порциями — по 4—5 кг за один раз. Многие пчеловоды при осеннем наращивании пчел совмещают дачу этого корма со стимулирующей побудительной подкормкой. Эта подкормка одновременно пополняет кормовые запасы и возбуждает деятельность матки по откладке яиц. При таких совмещенных подкормках сахар скармливают в количестве, необходимом для выращивания расплода и пополнения кормовых запасов. Потребное количество сахара иа одну пчелиную семью определяется по следующему примерному расчету:
Сахар скармливают пчелам большими порциями в виде густого сиропа. Если будет определено, что семье следует скормить 6 кг корма, то его дают за 2 раза через день по 3 кг. Раствор сиропа готовят в пропорции 2 кг сахара на 1,25 л воды. За один раз семье можно дать по 4 кг сахара (считая сухой сахар).
Подкормку пчел сахаром делают со всеми предосторожностями, не привлекая к подкармливаемым ульям пчел других семей, чтобы не было пчелиного воровства.
Последний осенний осмотр пчел. После того как будут закончены все работы по подготовке пчел к зи-мовке, с 10 по 20 сентября при хорошей погоде во вто» рой половине дня последний раз осматривают пчелиные семьи. При этом осмотре проверяют запас корма, созданного в результате подкормок. Ставят рамки с запечатанным медом, отобранные для этой цели в период главного взятка (если такие рамки припасены). Убирают и заменяют маломёдные рамки, отбирают полно-мёдные рамки, оказавшиеся лишними, чтобы передать их тем семьям, в которых окажется недостаток корма. При последнем осеннем осмотре пчел необходимо убедиться в том, что в каждой семье имеется столько рамок, сколько обсиживают их пчелы. В каждой рамке должно быть не менее чем по 2 кг корма. МожнЪ оставить в гнезде 2—3 рамки и по 1,5 кг корма, но вперемежку с другими рамками, в которых имеется не менее чем по 2,5 кг корма.
Если случится, что гнездо будет укомплектовано такими рамками, в которых имеется корма меньше чем по 2 кг, тогда пчеловод вынужден будет оставить на зиму в семье больше рамок, чем занято пчелами. Например, пчелы занимают 9 рамок,’ а корм размещен будет в 11 рамках. Пчелы такой семьи, чтобы кормиться зимой, должны будут переходить на другие рамки. Чтобы облегчить им этот переход, над верхними брусками рамок гнезда создают надрамочное пространство размером 10 мм. Для этого поверх рамок при уборке пчел в зимовник кладут кусок фанеры размерами 300×300 мм, по краям которого снизу прибивают реечки сечением 10X10 мм.
Если в гнезде пчел на зиму оставлено рамок больше, чем обсиживают пчелы, то может получиться, что с осени клуб пчел осядет посередине гнезда и, израсходовав
корм на тех рамках, где пчелы начали зимовку, перейдет в один бок гнезда на соседние рамки, а корм, расположенный в другом боку гнезда, окажется им совершенно недоступным. В таком случае пчелиная семья может погибнуть от голода даже при наличии корма в улье.
Чтобы не допустить такого явления, клуб пчел располагают не в середине гнезда, а в его начале, т. е. у его правой стороны, которая обращена на юго-запад, если улей стоит летком на юго-восток. Эта сторона часто называется теплой, потому что она лучше других прогревается солнцем.
С момента окончания взятка леток постепенно сокращают от левой стороны к правой. В зиму леток остается открытым у правой стенки. Свой расплод и зимний клуб пчелы располагают напротив летка. При таком положении летка клуб пчел в начале зимы расположится у правого края гнезда — у правой стенки улья. По мере потребления корма клуб пчел будет переходить на следующие рамки, и весь запас корма в этом случае окажется доступным для пчел, и они не погибнут. Рамки, не обсиживаемые пчелами, с излишним кормом в ульях на зиму не оставляют потому, что под влиянием испарений влаги клубом пчел рамки отпотевают, мед в них часто увлажняется и закисает. Кроме того, такие рамки, занимая зимой часть гнезда, охлаждают его и накапливают сырость, что вредно отражается на зимовке пчел. Излишние рамки с кормом хранят как страховой фонд (он нужен будет после выставки пчел весной) на складе в сотохранилище или в запасных ульях  в сухом, проветриваемом помещении.
Подготовка помещения зимовника. После того как пчелы весной будут выставлены из зимовника, помещение его прибирают. Трупы пчел и мусор на полу и стеллажах подметают, убирают и сжигают или зарывают в землю. Помещение и стеллажи ремонтируют. Затем не позднее начала июля делают дезинфекцию стен, потолка и стеллажей и побелку их раствором свежегашеной извести. Пол опрыскивают раствором извести. В течение лета помещение зимовника просушивают и проветривают, -для чего делают решетчатую дверь, а в верхней противоположной стене зарешеченное окно.  Приточную
и вытяжную вентиляцию в течение всего лета полностью открывают.
В условиях Северо-Западной зоны пчелы в зимовнике часто страдают от сырости и избыточной влажности воздуха, поэтому просушивать и проветривать помещение нужно как можно лучше.
Уборка пчел в зимовник. Все работы по подготовке пчел к зиме заканчивают не позднее 20 сентября. С этого срока и до уборки ульев в зимовник никакой работы с пчелами не проводят. Они находятся в зимнем покое, и беспокоить их очень вредно. Ульи должны стоять в непосредственной близости от зимовника, чтобы быстро и осторожно перенести их в помещение, когда наступит время. Большой вред будет нанесен пчелам, если ульи придется не переносить, а перевозить на транспорте даже на недалекое расстояние. Если это так уж необходимо, то к зимовнику пчел нужно перевезти не позднее 10 сентября, т. е. раньше последнего осеннего облета. Уборку пчел в зимовник производят 10—15 ноября — с наступлением устойчивого похолодания.
За 2—3 дня до уборки пчел в зимовник в ульях заменяют прополисованные холстики на чистые, сквозь которые зимой будет лучше проходить отработанный пчелами и насыщенный влагой воздух. Одновременно на верхние бруски рамок под холстик тех семей, которые будут переходить на другие рамки, кладут фанерные щитки с реечками.
Работу по замене холстиков и укладке щитков выполняют быстро, без применения дыма, так, чтобы пчелы даже не заметили этого. Осторожно снимают крышку и отепление улья, затем, взяв холстик за два угла со стороны торцов рамок, быстрым движением рук снимают его, обнажая рамки. На обнаженные рамки немедленно кладут  чистый  холстик,  отепление  и  закрывают  улей. С уменьшением и прекращением взятка летки в ульях сокращают. При уменьшении взятка в первую очередь полностью закрывают верхние летки. Нижние летки сокращают постепенно. Сокращенный леток оставляют открытым у правой стенки улья на ширину 35—50 мм (в нормальной по силе семье) до уборки ее в зимовник. В подготовленный надлежащим образом зимовник осторожно, без толчков и стука, переносят ульи с пчелами. Всю работу по переноске и установке ульев выполняют
за один день, и как можно быстрее, чтобы меньше беспокоить пчел. Перед тем как перенести в зимовник улей, леток закрывают задвижкой. После того как потревоженные переноской пчелы успокоятся, леток открывают.
В зимовник переносят прежде всего нуклеусы и отводки и ставят их на верхние стеллажи. Затем заполняют ульями средние и нижние стеллажи. Ульи следует располагать в помещении зимовника так, чтобы в течение зимы к любому из них можно было подойти без труда и даже в случае необходимости вынести некоторые из них, не беспокоя пчел рядом стоящих ульев.
После того как все ульи будут установлены в зимовнике и пчелы в них несколько успокоятся, проверяют, не осталось ли закрытых летков. Положение летков в зимовнике во многом зависит от температуры, которая поддерживается в помещении,- и способа зимовки пчел. В нормально благоустроенном зимовнике поддерживается оптимальная температура. Наилучшей считается температура от 0 до +2°; хорошей — от —5 до +4° С, со снижением в особо холодные периоды зимы до —10° С; плохой, при которой пчелы будут страдать от сырости, — выше +7° С. Следует помнить, что температура в зимовнике +8°С значительно хуже для зимующих пчел, чем —10° С.
Если в зимовнике держится температура от +1 до + 4°С, то летки можно открыть так: нижний на 30— 40 мм, верхний — на 80—100 мм. В холодном помещении, где температура не имеет существенной разницы с наружной, нижний леток открывают на 20—30 мм, верхний — на 40—60 мм. В холодном помещении пригоден следующий вариант положения летков до 20 февраля; нижний полностью закрыт, верхний открыт на 60— 100 мм.
В зимовнике пчелы содержатся без крыш. Если температура в помещении зимовника нормальная и устойчивая (от +1 до +4°С), то вместо подушек хорошо использовать соломенные маты, которые лучше пропускают из ульев отработанный, пчелами воздух. Если имеются теплые подушки и температура в зимовнике плюсовая, то их следует наполовину отвернуть или совсем убрать. При всех способах зимовки отепление улья делают умеренным. Излишнее укутывание его зимой  вредно для  пчел.  При  содержании  пчел  на воле
(под открытым небом) или в холодном помещении ульи утепляют толстыми воздухопроницаемыми подупь ками.
Утеплять зимой верх ульев бумагой, как это делают весйой, ни в коем случае нельзя. Бумага не пропускает воздух, и пчелы будут страдать от сырости и недостатка свежего воздуха. Зимовка пчел в приспособленных помещениях. В таких помещениях пчелы могут зимовать хорошо, если они правильно подготовлены. Помещения должны быть сухими, с вентиляцией, темными и без мышей. Стеллажи делают так, чтобы их стойки стояли на земле. Укрепляющие откосы нельзя прибивать к стенкам, а нужно устанавливать в землю, чтобы при открывании и закрывании дверей и при наружных шумах звуки и дрожание стен помещения меньше передавались пчелам и не беспокоили их.
Зимовка пчел в кожухах. Иногда в литературе по пчеловодству встречаются рекомендации этого способа зимовки пчел, однако он малопрактичен, так как устройство кожухов и их хранение экономически невыгодно, а уборка их, ремонт, установка в них пчел и извлечение их оттуда весной чрезвычайно трудоемкое дело.
Зимовка пчел на воле под снегом. Такой способ зимовки нередко применяется в тех хозяйствах, где нет помещений, куда бы можно было убрать пчел на зиму.
Практика знает много случаев зимовки пчел на воле. Среди пчеловодов есть сторонники и такого способа, и все же его нельзя рекомендовать, так как он имеет больше недостатков, чем преимуществ. В Северо-Западной зоне зимовка пчел под открытым небом неудобна тем, что оттепели, которые бывают здесь нередко, оголяют ульи от снега, а постоянно дующие холодные ветры вредно влияют на зимовку пчел. Освобожденные от снега ульи привлекают к себе синиц. Они всю зиму охотятся за пчелами, выманивая их из летка, постоянно беспокоя семьи.
Можно было бы укрывать ульи толью, хвоей, досками, но эта работа трудоемкая и требует значительных затрат. Учитывая все это, пчеловоды прибегают к способу зимовки пчел  на воле только в  крайнем случае.
Такой способ в большинстве своем применяется на приусадебных пасеках.
Уход за пчелами зимой
За зимующими семьями пчеловод должен вести постоянное наблюдение, для чего он периодически посещает зимовник. В начале зимовки — в ноябре, декабре и январе — зимовник посещают один раз в 2—3 недели. Пчеловод тихо входит в него, осторожно, чтобы не скрипела, без стука открывает и закрывает дверь. Для этого она должна быть хорошо подогнана, а петли ее смазаны.
Войдя в зимовник и закрыв за собой дверь, не зажигая света, пчеловод несколько минут прислушивается, стараясь уловить все звуки. Если в ульях тихо или слышно ровное, очень слабое гудение пчел, то это значит, что зимовка проходит нормально. Тогда пчеловод проходит в другой конец зимовника и снова проверяет на слух, в каком состоянии находятся пчелы. Если все благополучно, то он зажигает красный фонарь и быстро осматривает наружный вид ульев, смотрит показания термометра, который должен быть установлен в середине помещения на уровне груди человека. Результаты посещения зимовника и показания термометра записываются в пасечный журнал. При наружном осмотре ульев обращают внимание на летки: нет ли около них мертвых пчел. Если они обнаружены, то надо посмотреть, целые ли они, нет ли около летков на стеллажах и на полу кала мышей. Отъеденные головки у пчел и крошки сота в летках являются признаком того, что в ульи проникают мыши.
Если, войдя в зимовник, пчеловод услышит повышенный шум, издаваемый пчелами всех семей, то это значит, что в помещении надо усилить вентиляцию, не боясь снижения температуры. Недостаток вентиляции и температура выше +7° С особенно опасны для пчел во второй половине зимовки и в конце ее. При прослушивании зимовника может быть слышно повышенное гудение отдельной или нескольких семей. Пчеловод отыскивает такие семьи и устанавливает причину беспокойства пчел в первую очередь по наружному осмотру летка и улья. Если нет признака мышей и засахарившегося корма, то, значит, причина возбуждения семьи в недостаточной    вентиляции.    Для    усиления    вентиляции
нижний и верхний летки открывают на всю ширину, а если в зимовнике температура выше +5°С, то снимают верхнее отепление ульев.
Во второй половине и в конце зимовки посещают зимовник один раз в 10 дней, а при надобности и чаще. При наружном осмотре ульев в это время на полу зимовника можно увидеть сначала немного, а к концу зимовки и больше мертвых пчел. Это показывает, что в семьях появился расплод, пчелы выходят из ульев в поисках воды и погибают. В это же время можно увидеть, что пчелы сидят на верхнем летке, а отдельные на наружной стенке. Это семьи, страдающие от излишнего утепления и недостатка вентиляции.
Неблагополучно зимующим семьям немедленно оказывают помощь.ПРОДОВЖЕННЯ!
Семьи, в которые попали мыши, выносят из зимовника в тамбур или на улицу и выгоняют мышей. Для этого в том месте гнезда, где нет пчел, открывают холстик и кочережкой из проволоки, просунутой в леток, стараясь не задеть пчел, пугают мышей, которые и выходят через верх улья. После этого, если в улье есть не обсиживаемые пчелами рамки, их осторожно удаляют, так как в них, как правило, размещались мыши. Такие рамки к дальнейшему использованию непригодны. Семьям, в которых пчелы выходят из верхних леткдв наружу, пачкают испражнениями стенки около летков и сильно, как летом, шумят, усиливают вентиляцию и дают воду. Для этого подвешивают бутылку с водой к самому верхнему летку, а в леток просовывают марлевый фитиль-жгутик. Воду дают и другим способом. Намачивают в воде кусок ваты, завернутый в марлю, отжимают его так, чтобы с него не текла вода, и кладут на рамки, под холстик, на край клуба пчел. Эти меры хорошо успокаивают пчел. Семьи, которые сильно волнуются и после усиления вентиляции и дачи воды, нужно вынести из зимовника и по возможности дать сверхранний, а в крайнем случае комнатный облет. Комнатный облет не способ ухода за пчелами, а крайняя мера спасения семьи от гибели. Начиная с февраля прослушивают каждую семью пчел или выборочно (до 10%) при помощи резиновой трубки толщиной 8—10 мм. Один конец трубки вставляют в верхний леток, а второй — в ухо.
Если слышен тихий, ровный шум, то это значит, что зимовка проходит нормально.
Если на фоне ровного, тихого шума изредка будут слышны звуки отдельных пчел, то это показывает, что некоторые из них вышли из клуба. В самом конце зимовки, когда в семьях появился расплод, такое поведение пчел является нормальным, но в середине ее — это признак возможнрго распада клуба и возникновения у пчел поноса.
В неблагополучно зимующих семьях слышен повышенный шум. Таким семьям дают воду и усиливают вентиляцию— открывают нижний и верхний летки во всю ширину. В улье без верхних летков делают отверстие вверху размером 8—10 кв. см, для чего отворачивают холстик у передней стенки улья.
Семьи голодающие, находящиеся на краю гибели, издают тихий шум, похожий на шелест сухих листьев.
Прослушивание пчел причиняет им беспокойство, поэтому делают это очень осторожно и не часто, а при хорошей подготовке пчел к зиме прослушивают для контроля только 3—4%  всех1 семей.
Причины неблагополучной зимовки отдельных семей могут быть следующие: в улей попали мыши; семья излишне утеплена и испытывает недостаток свежего воздуха, в улье сырость; со второй половины февраля и до конца зимовки недостаток вентиляции; недоброкачественный корм и недостаток влаги.
Если пчеловод правильно определит’ причину беспокойства пчел, то принятые меры обычно дают возможность семье продолжать зимовку нормально.
Во второй половине зимовки, после 20 февраля, посещают зимовник чаще — каждые 10—12 дней. Чем ближе к весне, тем труднее пчелам. Прошло уже больше 5 месяцев зимовки, считая со дня последнего осеннего облета. Пчелы это время питались, но не испражнялись, поэтому каловая нагрузка их к 1 марта становится значительной. Может появиться понос, и погибнет много пчел. В большинстве случаев это является результатом недоброкачественного корма. С 20—25 марта в семьях появляется расплод, матки начинают откладывать яйца. Часть пчел выкармливает расплод и усиленно питается, перегружая кишечник каловыми остатками. Пчелы, выкормившие первый расплод, обычно поносят
и частично погибают до весенней выставки. К счастью, количество первого расплода бывает небольшое, и пчел погибает немного. Для кормления расплода пчелы нуждаются в воде. В поисках ее они выходят из летков и гибнут на полу зимовника. В это время каждая семья может потерять до сотни пчел и более.
Не во всех семьях одновременно матки начинают червление. Чем позже начинается червление, тем семья лучше переносит зиму и после выставки быстрее нара-щивает силу.
Если в рамках, на которых зимуют пчелы, нет перги, то в семье до выставки будет мало расплода или его совсем не будет. Семья в этом случае лучше сохранится. Поэтому оставлять пергу в гнездах пчел на зиму сле« дует в возможно меньших количествах. Неблагополучия в зимующих семьях проявляются наиболее часто в конце зимовки, когда пчелы начинают беспокоиться, шуметь, выползать из летков и пачкают испражнениями рамки и даже наружные стенки около летков. Если такое явление происходит во всех семьях, то причина его общая — повышенная температура. Необходимо увеличить вентиляцию зимовника, не боясь минусовых температур. Если вентиляционных труб недостаточно, то в конце зимовки на ночь открывают двери и вентиляционные окна. Пчелам дают воду.
Около 1 марта прочищают нижние летки от подмора, который достают из улья через леток кочережкой, сделанной из двух- или трехмиллиметровой проволоки. Очищают летки осторожно, открывая их в этот момент на всю ширину. При этом нет надобности стараться достать весь подмор. Важно, чтобы трупы пчел не закрывали летки. Одновременно с извлечением из летка подмора достают и мусор, образовавшийся в улье за зиму. Как подмор, так и мусор внимательно рассматривают и по нему определяют состояние семьи.
Если в мусоре окажутся крупинки — кристаллы меда, это значит, что корм засахарился. Незначительное количество кристаллов допустимо, и особых мер можно не принимать, но если их много, то такой семье дают воду. Иногда можно обнаружить вместе с подмором крошки разгрызенного мышами сота.
С 15 марта солнце начинает согревать воздух и стены  зимовника.  Если  температура  в  помещении  перед
выставкой пчел будет подниматься выше +5°С, то принимают меры к ее понижению: на ночь открывают двери зимовника, вносят лед и т. п. Приспособленные помещения наиболее часто подвергаются прогреванию солнцем, и пчел из-за этого приходится выставлять из зимовника раньше обычного. Реже причиной беспокойства пчел и неблагополучий зимовки является недостаточная влажность помещения. В этом случае помогает усиление вентиляции. Можно также в помещении полить пол из лейки.
Если, несмотря на принятые меры, семьи все же беспокоятся, тогда через 3—4 дня их выносят из зимовника в тамбур или другое помещение, хотя бы и холодное. В конце марта или начале апреля такие семьи выставляют на улицу для сверхраннего облета.
Выставка пчел из зимовника и весенний облет пчел
В один из солнечных дней апреля, когда температура наружного воздуха повысится в тени и в защищенном от ветра месте до +10° С, пчел выставляют из зимовника для облета. Начинать эту работу надо возможно раньше с утра с таким расчетом, чтобы все ульи были установлены на пасеке к 11—12 часам.
Перед выставкой пчел на точек — площадку для размещения ульев — пчеловод обязан проверить крепость подставок под ульи, исправить покосившиеся и сбитые, негодные подставки .заменить новыми. В это время земля еще мерзлая, колышки в нее не забить, поэтому подставки делают временные в виде ящика или кладут два толстых полена. Каждый улей должен быть поставлен на определенное место и иметь свой номер. Первые ульи выносят и ставят на точек с таким расчетом, чтобы потом, перенося другие, не ходить мимо них и не беспокоить пчел. Если на точке ульи стоят близко друг к другу, то их следует поставить через одно место.
После того как ульи расставлены по своим местам, летки открывают на всю ширину. В солнечную погоду пчелы сразу же начнут облет. Ульи, из которых пчелы не идут на облет, открывают так, чтобы солнце прогре-
ло гнездо через холстик. Можно на 1—2 минуты открыть и холстик, после чего пчелы дружно пойдут на облет.
Выбирая время для выставки пчел, нельзя упускать ни одного дня, так как бывают такие годы, когда во второй половине апреля выпадут только 1—2 солнечных и безветренных дня, а затем до 15—20 мая устанавливается холодная, пасмурная погода. В 1955 и в 1966 гг. в Ленинградской области большое количество пчелиных семей погибло из-за того, что в ряде хозяйств пропустили хорошие дни для облета пчел.
Многие пчеловоды выставляют ульи на точек поздним вечером или рано утром, а в середине апреля даже в плохую погоду. В этом случае пчелы сами будут следить за состоянием погоды и в первый же подходящий день совершат облет.
Незадолго до выставки пчел во всех ульях прочищают летки от подмора. Нередко за зиму нижние летки бывают полностью засыпаны трупами пчел. Необходимо также перед каждым ульем расчистить снег (по 2—3 кв. м) и покрыть это место соломенными матами, сеном, толью, фанерой, чтобы пчелы не садились на снег.
За облетывающими пчелами ведут наблюдение. Благополучно перезимовавшие семьи облетываются дружно, шумно и испражняются в воздухе. Неблагополучно же перезимовавшие семьи облетываются вяло. Нередко некоторое количество пчел в таких семьях, выйдя из летков, испражняется на стенках улья и на прилетной доске, что является признаком заболевания пчел нозематозом.
Появление в семьях расплода за 15—20 дней до их выставки и необходимость его кормления приводят к неодинаковому переполнению кишечника пчел. Такое положение является нормальным, так как пчелы-кормилицы очень часто, будучи не в силах дождаться облета, испражняются в ульях. Вот почему выход из зимовки благополучно перезимовавших семей совершенно чистыми бывает редко.
Перезимовавшие семьи облетываются при теплой солнечной погоде, когда температура воздуха на солнце выше +12° С.
Случается, что выставленная для облета семья при всех благоприятных условиях не выходит из улья. Это может произойти по следующим причинам:
семья перезимовала нормально, находится в хорошем состоянии, но еще «спит»;
летки закупорены подмором или их забыли открыть после того, как вынесли улей на точек;
семья погибла или пчеловод не заметил, как она облетелась. Семьи, которые не идут на облет, осматривают и оказывают им первую помощь. Погибшие семьи немедленно открывают, а если клуб не распался и пчелы не упали на дно улья и гнездо не опоношено (не запачкано следами поноса) в сильной степени, то пчел опрыскивают теплым сахарным сиропом, а гнездо утепляют газетной бумагой и подушками. Под подушку полезно положить грелку. Нижний леток прочищают и сокращают до прохода одной-двух пчел.
Это же средство помогает спасти и семьи, ослабевшие от голода. После того как у такой семьи появятся признаки жизни, ей дают рамку с кормом на край клуба, а затем, когда она облетится, увеличивают дачу корма до 6—8 кг.
Работа в день выставки и облета пчел. Как только отдельные семьи закончат облет, приступают к их беглому осмотру. Цель такого осмотра — установить наличие корма в семье и по возможности ознакомиться с ее общим состоянием.
Если в этот день стоит хорошая погода, верхние подушки полезно просушить и продезинфицировать на солнце, положив их на крыигд. ульев.
Семьям, в которых при осмотре окажется мало корма или его совсем не будет, дают рамки из запаса или сахарную подкормку по 3—4 л сиропа за один раз.
Перед тем как поставить в семью рамки с кормом, их прогревают в комнате. Сахарную подкормку дают пчелам теплой.
После беглого осмотра в тот же день все семьи хорошо отепляют и закрывают верхние летки. Сверху на холстик под подушку кладут 2—3 слоя газеты или один слой плотной нетолстой оберточной бумаги, из которой делаются бумажные мешки. Утеплять улей картоном не следует, так как он не прилегает плотно к верху улья и плохо держит тепло. Нижние летки оставляют шириной от 2 до 7 см в зависимости от силы семьи.
При беглом осмотре можно иногда  изъять лишние
необсиживаемые пчелами рамки. Это способствует сохранению тепла в ульях.
Сразу же после облета пчел принимают все меры к тому, чтобы семьи, были как можно лучше отеплены, снабжены кормом, не менее как по 8—10 тег на семью. Гнезда должны быть чистыми и соответствовать по своим размерам силе семьи.
Поспевыставочные работы
В первый погожий день после облета пчел приступают к весенней ревизии и генеральной чистке гнезд. Перед этой важной работой необходимо продезинфицировать пламенем паяльной лампы запасные ульи. Таких ульев должно быть на пасеке не менее 10%..
Заблаговременно нужно также подготовить запасные, прогретые в комнате рамки с медом, а также два переносных ящика для рамок — один из них для забракованных и подлежащих перетопке рамок, другой для годных, но изъятых при сокращении гнезда. Кром*е того, необходимо иметь ящик или ведро для складывания мусора и подмора, лопаточку-совок, сделанную из жести, щетку для сметания пчел с рамок, хорошо заточенные пчеловодные стамески для снятия и очистки рамок, запасные холстики для закрытия улья, в который будут пересажены пчелы, 2—3 острых коротких кухонных ножа с узким полотном для очистки рамок, паяльную лампу, дымарь с запасом гнилушек и 1— 2 ящика для подставки под ульи. Ревизию гнезда производят в следующем порядке. С улья снимают крышку и откладывают ее в сторону. Рядом с ульем позади его ставят ящик — подставку. На этот ящик переставляют улей с пчелами, а на освободившееся место ставят чистый запасной. Отставленный назад улей с пчелами должен стоять своей передней стенкой по возможности вплотную к задней стенке поставленного на его места чистого улья, чтобы при переносе рамок сорвавшиеся с них пчелы не падали на землю.
После того как чистый улей поставлен на место, открывают улей с пчелами, снимают холстик, смотрят, сколько рамок обсиживают пчелы, и определяют, какое количество их можно изъять. Затем холстик кладут на
место, оставляя открытыми две рамки с правой стороны, вынимают первую рамку, осматривают ее, соскабливают ножом следы поноса, переносят в новый улей и закрывают специально приготовленным холстиком. Так же поступают со второй рамкой и со всеми другими по очереди. Негодные, заплесневелые, сильно ©поношенные, но без расплода рамки убирают в один переносный ящик, годные же, но не обсиживаемые пчелами рамки, — в другой.
Если в рамках окажется излишек корма (больше 10 кг), их убирают для постановки в те ульи, в которых пчелы нуждаются в корме.
Если в результате изъятий рамок их окажется недостаточно, то добавляют из запаса маломёдные. Опо-ношенные рамки чистят над старым ульем, стряхнув с них пчел в новый улей.
После того как все рамки перенесены, оставшихся в старом улье пчел выгоняют дымом и переносят на куске мягкого картона в новый улей. Затем этот улей закрывают и тщательно утепляют бумагой, верхней и боковой подушками. Освободившийся от пчел грязный улей уносят для чистки в специально отведенное место на краю пасеки. Стенки улья выскабливают стамеской, протирают сухой тряпкой и обжигают пламенем паяльной лампы до легкого побурения дерева.
После такого осмотра гнездо каждой семьи должно иметь столько рамок, сколько их занимают пчелы. При хорошем утеплении улья в нормальной по силе семье должно быть не менее 8 кг корма.
Результаты выполненной работы записывают в акт весенней ревизии. Сюда заносят сведения о силе семьи, количестве и качестве расплода, наличии оставленных в улье рамок, количестве корма (в килограммах), качестве и здоровье семьи.
На погибшие и присоединенные семьи составляют отдельный акт, который передается в бухгалтерию хозяйства.
Весенний уход за пчелами и подготовка их к главному взятку
После основного весеннего осмотра в последней декаде апреля все пчелиные семьи должны находиться в  чистых и хорошо отепленных ульях и иметь доста-
точный запас корма. Теперь цель всей работы пчело-вода заключается в том, чтобы поддерживать в семьях такие условия, при которых матки могли бы откладывать наибольшее количество яиц. Для этого кроме отепления и запаса корма нужен хотя бы незначительный взяток. В конце апреля уже цветут мать-и-мачеха, ива и другие пыльценосы. Они обеспечивают семьи пыльцой, так необходимой для питания личинок и пчел. Постоянное пополнение свежих кормовых запасов, принесенных с поля, усиливает яйцекладку маток. В это время они откладывают в сутки до 1500— 2000 яиц. Быстро растут и набирают силу пчелиные семьи. По мере их роста пчеловоды подставляют им рамки с хорошей сушью (сухими, ничем не занятыми сотами) или маломёдные рамки из запаса для расширения гнезда, а в теплую погоду при наличии хотя бы небольшого взятка — рамки с искусственной вощиной, Рамку для расширения гнезда ставят тогда, когда пчелы займут улочку между последней рамкой и диафрагмой (разделительной доской). Делают это так: отодвинув ¦Крайнюю, новую рамку ставят второй с левого края или рядом с последней рамкой расплода. Расплод, как правило^ бывает на 2-й или 3-й от края гнезда рамке.
Если в период роста семьи стоит теплая погода, то для сокращения работы по расширению гнезда ставят сразу по 2 и даже по 3 рамки между крайней и второй рамками. В этом случае особенно внимательно следят за отеплением гнезда.
При плохой, нелётной погоде, когда с поля не поступают нектар и пыльца, матка сокращает червление. Чтобы этого не случилось, следует создать искусственный взяток, т. е. подкормить семью сахарным сиропом по 300—400 г на день. Для сокращения работы по раздаче подкормки сироп дают пчелам не ежедневно, а один раз в 3 дня по 1000—1200 г на семью. (В хорошую погоду, когда с поля поступает нектар, пчел не подкармливают.)
Такие подкормки называют стимулирующими, они действуют на пчел так же, как и естественный взяток. В результате пчелы хорошо кормят матку, что способствует ее усиленному червлению. Кроме того, жидкая подкормка в виде сиропа удовлетворяет потребность пчел в воде. А ведь известно, что пчелы не запасают
воду, хотя она им нужна ежедневно, особенно в дни, когда идет их наращивание. Вода им необходима для прцготовлеиия личиночного корма.
Пчелы приносят воду в улей, несмотря на погоду. В .холодные и ненастные дни, вылетая за водой, они массами погибают. Чтобы предотвратить большие потери пчел, необходимо поставить на пасеке поилку. Ее устанавливают в теплом, защищенном от ветра месте или строят специальное укрытие из досок, обложенных толью. В холодную погоду, там, где это возможно, хорошо подогреть воду электролампой. Помещение для поилки можно сделать размером со стандартный улей, а для поилки использовать десятилитровую стеклянную банку, которую нужно перевернуть на эмалированный нержавеющий противень с хорошо промытым песком. Первое время пчел приучают к поилке, растворив в воде немного сахарного сиропа с небольшим количеством меда.
Как только гнездо семьи будет полностью укомплектовано рамками, в улей через 3—4 дня после постановки последней   рамки   ставят   второй   корпус  или   магазин.; В стандартных 12-рамочных ульях постановка магазинов производится в последней декаде мая.


Семьи, на которые поставлены магазины, отепляют особенно тщательно в связи с резким увеличением объема гнезда. Поверх магазина кладут бумагу и подушку. В период наращивания силы семьи своевременное расширение гнезда имеет очень большое значение. Постановка новых рамок в гнездо дает возможность матке продолжать червление. Если матка из-за недостатка места сократит откладку яиц в ячейки, то в семье может возникнуть роевое состояние, что нежелательно. Перед постановкой магазина семью осматривают, не заложила ли она роевые маточники.
Выравнивание силы и подсиливание семей. Обычно йю>зимовки отдельные семьи выходят ослабленными и весной отстают в своем развитии. Таким семьям необходимо уделять больше внимания и организовать за ними тщательный уход.
Причины ослабления семей устанавливают при весеннем осмотре после очистки ульев. Если в семье матка хорошая и не старше двух лет, то такую семью исправляют подсиливанием — увеличением силы семьи за счет
добавления печатного расплода, взятого из другой, наи« более сильной семьи. Рамку со зрелым печатным расплодом без пчел ставят в середину гнезда, которое хорошо утепляют со всех сторон. Через 3—4 дня, когда из подставленной рамки выйдет расплод, подсиливание повторяют, а если нужно, то делают это и третий раз. Если подсиливаемая семья очень слабая и не сможет обогреть сама рамку с расплодом, а сохранить эту семью необходимо, то к ней присоединяют безматочную семью или добавляют не расплод, а пчел из другой семьи.
Отбор пчел для подсиливания производится в следующем порядке. Открывают улей сильной семьи, от которой решено набрать пчел для усиления слабой семьи. Вплотную к этому улью ставят пустой переносный ящик и в него стряхивают пчел с 2—4 рамок. Перед тем как стряхнуть пчел, рамки тщательно осматривают— не окажется ли на них матка. Если она будет обнаружена, то рамку с маткой ставят обратно в гнездо и берут другую рамку.’
Набрав таким образом нужное количество пчел, улей сильной семьи закрывают. Переносный ящик не закрывают, чтобы лётные старые пчелы покинули его. Ящик несколько раз, с перерывами в 2—3 минуты, встряхивают. Когда все лётные пчелы улетят из ящика, его закрывают холстиком. Через 1—2 часа молодых пчел пускают в подсаливаемую семью по сходням через леток, предварительно опрыснув их 33-процентным сахарным душистым сиропом. Таким же сиропом опрыскивают и пчел подсиливаемой семьи. Делают это для того, чтобы пчелы-хозяева не могли различить «гостей», приняли их за своих и не убили.
Молодые пчелы, подсаженные в слабую семью, из нее не слетят и не будут враждебно относиться к новой для них матке, поэтому нет надобности накрывать ее колпачком. Через день после подсиливания такой семье можно дать рамку с расплодом, так как теперь в ней есть кому обогревать его. Безматочную семью, обнаруженную при первом весеннем осмотре, немедленно исправляют. Если на пасеке имеются запасные плодные матки в нуклеусах, то их присоединяют к таким семьям, заключая на сутки в клеточки. Можно и безматочную семью присоединить
к нуклеусу. Если запасных маток нет, то безматочную семью присоединяют к другой слабой семье, имеющей хорошую матку. Случается, что матка погибает в самом конце зимовки, уже начав откладывать яйца. При первом весеннем осмотре в такой семье будут обнаружены свищевые маточники, которые нужно удалить, так как из них получаются плохие матки и, кроме того, они не могут оплодотвориться, потому что в это время еще нет трутней.
Соединение семей. Нередко возникает необходимость соединить вместе две семьи, находящиеся в разных местах пасеки. Чаще всего это бывает тогда, когда семья окажется без матки. При выполнении этой операции пчеловод должен учитывать следующие обстоятельства:
пчелы хорошо запоминают место стоянки своего улья и, будучи перенесены в другой, могут вернуться на старое место, но, не найдя своего улья (он будет убран), разлетятся по близстоящим;
пчелы одной семьи хорошо узнают пчел другой семьи и, будучи сведены в одну семью, могут вступить в драку;
пчелы хорошо знают свою матку и, присоединенные к другой семье, встретив чужую для них матку, могут убить ее.
Что должен делать в этих случаях пчеловод?
Предположим, что нужно присоединить безматочную семью к семье, имеющей матку. Начинать надо с безматочной семьи. Берут два пустых переносных ящика, один из них для пчел ликвидируемой семьи, а второй для сотовых рамок. Эту работу выполняют к вечеру. Подходят к улью, пускают дым в леток, чтобы пчелы набрали корм. Затем улей с пчелами отставляют назад, а на его место ставят переносный ящик. Потом улей открывают, вынимают из него рамку, стряхивают с нее пчел в ящик, а рамку без пчел ставят в другой ящик. Так по очереди поступают со всеми рамками. После того как все рамки будут убраны, оставшихся на стенках улья пчел сгоняют дымом, и они перелетают в ящик. Освободившийся улей убирают.
Ничем не закрытый ящик с пчелами оставляют стоять на месте улья 20—30 минут и затем приступают к присоединению. Семью с маткой, к которой присоединяют
безматочных пчел, открывают, слегка подкуривают дымом поверх рамок и, не вынимая их, опрыскивают 33-процентным душистым сахарным стропом. Этим же сиропом опрыскивают и пчел, сидящих в ящике. В леток семьи дают немного дыма и сразу же по сходням пускают в него пчел из ящика. Матку семьи, к которой присоединяют безматочных пчел, можно не заключать в клеточку или под колпачок.
Присоединяемые пчелы, проходя по сходням в леток, впрашиваются в улей и, войдя в него, матку не тронут. Принуждать пчел быстрее идти в леток не следует. Соединять семьи можно и другим способом. Пчел присоединяемой семьи в самом конце летнего дня подносят вместе с ульем к той семье, к которой решено их присоединить. Улей этой семьи открывают и, не вынимая рамок, опрыскивают ее душистым сиропом. Вместо вставной доски ставят пустую, без сота рамку с прикрепленной к ней канцелярскими кнопкЭми газетной бумагой так, чтобы она перегородила улей без всяких просветов. В центре газеты делают несколько проколов ^>—10) трехмиллиметровым гвоздем. ^ отгороженное газетой место переносят рамки с пчелами присоединяемой семьи, предварительно опрыснув *« тем же души-стым сиропом. Пчел, оставшихся на станках улья, переносят на пластинке из тонкого картонД- За ночь пчелы присоединяемой семьи расширят проколы в газете и благополучно соединятся. Через 2—3 дня гнездо объединенной семьи приводят в порядок, оставляя в нем столько рамок, сколько их обсиживаю!1 пчелы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

коментарий